为深入学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神,推进党史学习教育走深走实,10月27日,学生处党支部联合云山勤工党支部,前往南校区校史馆开展“学习校史故事,传承红色基因”主题党日活动。

学生处党支部与云山勤工党支部合照

云山珠水,凤鸣岭南;栉风沐雨,薪火不缀。步入校史馆,校史馆馆长陈红霞向支部党员们介绍了学校的发展历史、办学特色与文化精神,并且以时间为顺序向支部党员们深度介绍校史中的红色故事和先进人物事迹。通过追溯办学渊源,回顾发展历程,校史中的红色故事如画卷般展开。高山仰止,景行行止的饶彰风院长,1948-1949年大批民主党派领袖、社会贤达滞留香港,毛泽东邀请他们到解放区参加筹备新政协、研制建国方略,任务艰巨而繁重,香港分局组织了专门领导小组,饶彰风分工负责具体工作,到1949年他和同志们一起,周密安排,无一纰漏,安全地护送北上,胜利完成了这一重大任务,受到了周恩来的表扬。饶彰风的一生,是革命的一生、战斗的一生、光辉的一生,也是充满传奇色彩的一生,50多年的革命生涯,他舍生忘死、鞠躬尽瘁,对党的事业忠贞不渝。初心如磐,矢志报国的林如彤副院长,拜别双亲赴延安,热血青年舍身救国,在烽火硝烟的年代,抱着强大的信念,为国家利益挺身而出,建国之后,献身教育无悔,为国培育追梦人,为国家输送了大批优秀人才……支部党员在陈馆长的讲解中,聆听可歌可泣、可爱可敬的广外先辈的故事,对广外的红色基因、发展历史与改革发展历程有了更深刻的认识,对未来建设国际化特色鲜明的高水平大学充满期待。

11BDE7

百年征程照初心,奋楫扬帆启新程。此次党日活动,增强了党支部的凝聚力和向心力,坚定了全体党员的理想信念,增强了支部学生党员爱党爱国、爱校荣校的意识,争做卓越、诚信、包容、自信的新时代广外学子;激励了支部教师党员立足本职,敬业奉献,永葆党员的先进性,更加坚定为党育人、为国育才的信念,以饱满的精神状态和务实的工作作风,不断为学校教育事业的发展贡献力量。