摄影 文字 学生资讯中心

早晨,穿过院系楼蜿蜒迂回的楼道,林老师推开了办公室的门,坐下之后,她拿出一张白纸,略微思索后写下了今天须完成的各项工作。新的一天,或者说她担任辅导员后的每一天都这样开始了。在与林老师交流的过程中,林老师笑言:“学生们都叫我璐姐,我既是他们的辅导员,也是他们的知心姐姐”。

IMG_256

广外之情眷眷之心

林老师与广外有着很深的感情,六年多的大学生涯,她都在广外度过。2007年入学广外法学院,本科毕业之后保研为法律专业硕士。大四那年,林老师协助学院开展就业专项工作。

期间,她对辅导员工作有了初体验,并发自内心地感觉这是一份有温度、能帮到人的工作。为了更全面地认识辅导员工作,读研期间,林老师担任中文学院兼职辅导员。2014年,她选择留校工作,继续延续自己与广外的情缘,成为了金融学院的专职辅导员。

IMG_257

平凡之处独具匠心

林老师说,她和学生们的交流互动都力求走心。“在工作中最让我开心的,就是有时我的无意之举,同学们却反馈说帮助了他们很多。能对学生们产生正面的影响,就是我最初选择这个职业时想达到的目标。”

为了更好地做好年级事务,她开通了级委班委沟通渠道、新媒体网络交流渠道、学生级会加谈心渠道。由于办公室迁至院系楼后和同学们交流很不方便,她充分利用微信小程序“我在校园”,让同学们足不出户,在手机上就可以处理相关事情。

在新媒体平台的建设上,她也十分重视微信公众号的作用,并不断根据同学们的需求来完善相关内容。“很多同学都说他们想知道关于保研的信息,所以接下来我们会请已经毕业的学长学姐做一些保研政策的解读。”

除此之外,为了拉近和同学们的距离,每学期期末她都会给同学们留一个有趣的、与众不同的假期作业。第一学期,她让每一位同学写一份自传来介绍自己,以便对同学们有初步了解;第二学期,她让同学们拍一张假期里的美照,感受他们经过一个学期之后的变化;第三学期,她让同学们做一份自己大二学年的规划,既多了和他们沟通交流的机会,也能深入了解同学们的发展方向与目标。

IMG_258

润物无声体贴知心

由于同时要兼顾辅导员、党建、教学工作和家庭事务,时间管理对于林老师来说十分重要。虽然每天早晨都会在纸上列下要做的工作,但一天下来,她的清单中总会加了很多计划之外的事情。

为了做好每一件事,林老师可谓争分夺秒,充分利用所有的碎片时间。“除了上班的时间,在下班回家的公交车上我也会继续在微信上帮同学们解决问题。”为了能有更多的时间陪伴孩子,即使是中午的午休时间,她也会用来处理工作。等到晚上小孩子睡了后,她还会继续备课、写论文。

哪怕在写论文的空隙时间里,她也会不断地思考工作中出现的问题,从中取材,并不断提升。这既是她职业发展的需要,也是不断提升自我的方式。

IMG_259

在采访的最后,林老师寄语同学们:“对学生们而言,大学四年里最重要的是规划。我留意到,那些对人生有细致规划的同学,因为可以按照自己的节奏来努力,所以大学生涯里往往都从头优秀到尾,但那些没有找到自己目标的同学也不必着急,脚踏实地地向前走,相信大家都可以寻找到适合自己的目标。

担任辅导员的四年里,林老师的工作基本达到了自己的预期,同时也和学生们建立了深厚的感情,同学们也将她当作博学的导师和知心的朋友。四年陪伴,温情满园,她用行动展现了年轻辅导员朝气蓬勃的精神风貌,传递了作为辅导员应有的温度。

朴素的感情有着别样的真挚,走心的育人有着别样的感动,她就是我们的知心姐姐——林颖璐老师。

IMG_261