9月12日晚,校党委书记、校长石佑启聚焦“学习贯彻习近平法治思想,深入推进全面依法治国”主题,在白云山校区第一教学楼时代讲堂开讲新学期书记校长“思政第一课”。

石佑启从重大意义、核心要义、内在逻辑、实践要求等方面深入阐释习近平法治思想,重点聚焦习近平总书记提出的“十一个坚持”,从全面依法治国的政治方向、战略布局、重点任务、重要保障四个层面系统阐释习近平法治思想的核心要义,并带领师生深刻领悟习近平法治思想作为逻辑严密、体系完整的思想体系所彰显的底线思维、战略思维、系统思维、精准思维。

石佑启强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是引领新时代法治建设的思想旗帜。深入学习贯彻习近平法治思想是一项长期重大的政治任务,必须持续推进、不断深化,持之以恒、久久为功。

他勉励广外学子自觉做习近平法治思想的忠实信仰者、模范实践者、积极传播者、坚定捍卫者,坚守法治初心、增强法治自信、强化法治担当、奋力开拓中国特色社会主义法治道路的广阔前景,努力谱写新时代全面依法治国的新篇章。

讲座结束后,英文学院葛同学表示,听完这门课,她充分体会到习近平法治思想内涵丰富、博大精深。当今世界正经历百年未有之大变局,新时代青年肩负重任,要尊法学法守法用法,充分理解习近平法治思想的内在逻辑和实践要求,为续写“中国之治”新篇章贡献力量。

中文学院石同学谈到,通过本次课程的学习,她深刻领会到了习近平法治思想的战略高度。作为广外学子,接下来要进一步学习习近平法治思想,结合自己的专业优势,不断提高专业能力,为新时代法治建设和粤港澳大湾区建设贡献广外智慧和力量。

1AFB5

本次活动由马克思主义学院院长毛国民主持。宣传部、学生工作部、教务部、研究生院、马克思主义学院等相关单位负责人,白云山校区相关学院副书记、思政课教师、辅导员及学生代表等200余人参加活动。