摄影 范丽颖 爱克达·玉素甫 文字 范丽颖

为切实加强民族生教育管理服务,铸牢中华民族共同体意识,把握新时代民族工作原则和导向,提高育人质量,维护校园安定。12月27日下午,学生工作部组织民族生培养学院副书记、辅导员和民族生专职辅导员在大学城校区行政楼103会议室召开民族生教育管理服务工作会议。此次会议由学生工作部副部长毕建永主持。

民族宗教专项工作会议在大学城校区召开

会上,毕建永就2023年民族生教育管理工作整体情况进行通报,以“严细爱实”的工作理念为出发点和落脚点,从主题教育、日常管理、文化认同、精准帮扶等四个方面回顾一年以来的工作成效,同时结合民族生发展特点和实际需求,指出民族宗教工作需要关注的问题和难点,进一步提升教育管理服务的质量和水平。

学生工作部副部长毕建永通报民族生教育管理工作情况

民族生培养学院围绕2023年民族生教育培养进行工作交流。各学院对民族生基本情况、主要工作做法和成效展开讨论,注重民族生理想信念教育和常态化管理服务,针对民族生学习、生活和就业面临的实际问题和需求及时引导帮扶,助力民族生成长成才。

民族生培养学院工作交流

随后,经贸学院辅导员杨剑光从民族生家校协同育人的视角出发,对2023年暑期新疆家访工作进行专题分享,站在学生、家长和学校三方角度,分析家校协同育人存在的真空地带,通过家访更好打通家校共育渠道。新闻学院辅导员熊仕经结合参加广东高校少数民族学生教育管理服务工作专题培训班经历,就如何办好民族生思政教育、特别是网络思政教育展开剖析,分享贴近学生思想、实际与生活的民族生人才培养思路。会上,就寒假假期民族生教育管理工作进行安排布置。

专题工作分享

最后,学生工作部部长国佳总结讲话。她指出,各学院应肩负起民族生教育培养重任,以民族生顺利完成大学学业、找到合适工作为方向,引导民族生锚定目标、努力上进,充分发挥榜样力量,关注帮扶民族生学业、生活、就业、心理等各方面需求。同时共同维护针扎不进、水泼不进的安定校园氛围,保护民族生不受外界干扰,持续开展安全教育,做好家校协同共育,铸牢中华民族共同体意识。

学生工作部部长国佳总结讲话