摄影 文字 张炳瑶

为发挥明德书院文化育人职能,营造浓厚的阅读氛围,推动优良学风的建设,书院于5月29日启动“启卷计划”系列活动。该活动以“开卷有益,共读经典”为主题,通过线上导师“云领读”,读书社群讨论交流等方式,鼓励学生多读经典,学会跨学科思维。 截至目前,共读活动已举办两期,受到学生一致好评。

线上读书会分别邀请了社会与公共管理学院费久浩老师和商学院孙海龙老师为领读导师,带领同学们共读经典社科类作品《乡土中国》和大众心理学著作《乌合之众》。

乡土中国

费久浩老师以乡土中国的“问题意识”为切入点,带领大家解读“土、愚、私、家、礼、权”六个关键字,深度剖析了作为中国基层社会的乡土社会究竟是什么样的社会。孙海龙老师从群体心理、群体的意见与信念和不同群体的分类及特征,带领同学们了解了群体与领袖之间影响的直接和间接因素,精炼地介绍了《乌合之众》全书精要,并结合现实案例进行深入的分析。

商学院孙海龙老师领读《乌合之众》

共读活动结束后,参与同学纷纷表示收益良多,他们反馈到通过专业老师的解读,晦涩深奥的经典著作变得容易理解,老师的答疑也让他们对于书本的理解更加全面。大家都希望能够将经典共读的活动持续办下去,明德书院也会不断创新活动形式,邀请各学院专业课教师,拓展学科范围,助力形成共读经典的校园文化氛围。