摄影 英文学院 文字 甘雪梅 夏一帆

本网讯 9月21日,英文学院院长思政第一课在北校区六教报告厅顺利举行。本次思政课程由英文学院副院长吴庄主持,院长张欣、党委书记林绍雄、副书记黄晓梅、研办主任焦敏及全体辅导员参会,与英文学院2020级的108名硕士、博士研究生进行了深入交流。学院院长张欣教授在学院新生开学典礼结束之后,以“‘走得再远不能忘记来时的路’:外语学科建设与研究生发展”为主题,为全体研究生新同学带来了深刻而精彩的思政第一课。

上课现场


张欣首先与同学们分享了自己学习《习近平谈治国理政》(第三卷)中的篇章“走得再远都不能忘记来时的路”的心得体会,强调每一位同学都要牢记总书记的嘱托,立足本职,努力学习,不忘初心,永远奋斗;要大力弘扬“红船精神”,坚定理想,敢为人先,积极拼搏,乐于奉献。随后,她联系学院工作实际,与2020级硕博士研究生们探讨交流外语学科建设与研究生发展等方面的问题。她阐述了当代人文学科的发展现状,指出了文科院校和学科专业所面临的困境。广外外语学科在此严峻挑战下,在时代洪流的变迁中,矢志卓越,不断地深化改革与创新,外语学科建设稳居全国前列,为2020级外语学科学子提供了坚实的学科平台。英文学院作为广外历史最悠久的院系之一,自建校以来,名家辈出,近年来更是不断建设高水平的师资队伍和“本硕博”贯通的人才培养体系,在学术科研方面享有极高的社会声誉。她鼓励研究生们立足中国,放眼世界,从外语学科的人文属性和学科内涵出发,思考学科本源,寻找研究路径,多出学术成果。

张欣肯定了2020级研究生同学在疫情期间备考广外研究生所付出的努力,并建议全体英文学院研究生新生可到校史馆多了解广外的发展史,树立明确的学科发展方向,鼓励他们在接下来的岁月中不畏苦难、潜心科研,向先辈学习,为英文学院和广外外语学科在新一轮学科评估取得新的突破而努力。她最后以“大浪淘沙,沉者为金。知来路,明方向,方能致远”寄语全体同学。

本次院长思政第一课讲座,帮助英文学院2020级研究生们增进了对《习近平谈治国理政》第三卷的内容要义的理解,加深了他们对广外外语学科的认识,提振了同学们为广外外语学科建设贡献力量的信心,大家纷纷表示深受启发,获益良多。

分享到: