隋广军开学礼上寄语新生励志笃行追求梦想

作者:  编辑:宾锐光 梁颖 刘特 ] 9月10日,我校2012级本科学生开学典礼暨军训动员大会分别在南北校区举行,5061名本科新生正式成为广外大家庭的成员。校党委书记隋广军在开学礼上发表致辞,寄语.."><  来源:
发表时间:2012-09-13 11:22:47  浏览:

[ 文字:记者 杜静 马瑶 黄嘉雯 | 图片:林超菁 赵若男 实习生 李梓枫 陈啸铮 | 编辑:宾锐光 梁颖 刘特 ]

9月10日,我校2012级本科学生开学典礼暨军训动员大会分别在南北校区举行,5061名本科新生正式成为广外大家庭的成员。校党委书记隋广军在开学礼上发表致辞,寄语新生追求梦想、修养心性、励志笃行。校长仲伟合主持开学礼,校党委副书记卢景辉,副校长方凡泉、顾也力、石佑启、陈德萍、何传添及学校各单位负责人、教师代表、全体2012级本科新生出席了典礼。

2012级本科学生开学典礼暨军训动员大会召开

在致辞中,隋广军对2012级新生提出了三点期望:追求梦想、修养心性和励志笃行。第一,要守护好人生理想和大学梦想,做一个有追求的人。他说,建设有鲜明特色的国际化高水平大学是广外的梦想,作为新一代广外人的你们,要不断追求“奉献社会、勇于担当”的责任使命,坚守“崇尚学术、求真求知”的科学精神,践行“明德尚行,学贯中西”的校训理念。第二,修养心性、砥砺品德,做一个有品味的人。隋广军说到,“大学是你人生的第一个‘成人礼’。”“大学起步,从学习做人开始。”要学会做有用的好人,做有追求的好人,做有品味的好人。第三,励志笃行、勇于创新,做一个有才能的人。隋广军希望新生积极融入丰富多彩的大学生活和社会实践中,不断提高学习与实践能力、心理调节能力、适应能力、处理人际关系能力和团队合作能力。

隋广军:“大学起步,从学习做人开始”

仲伟合向新生们介绍了“白云山青育佳木,碧溪水蓝滋美兰”的广外校园以及丰富的校园生活,同时寄语新生:“广外有你是福,你选广外是份,成为广外人,是一种福分。爱出者爱返,福往者福来!我相信,今天的广外是你们的山,明天的你们将成为广外的河。”

仲伟合:“广外有你是福,你选广外是份”

在典礼上,教师代表,伦敦奥运会花样游泳银牌得主、来自英文学院的罗茜,老生代表,新生代表分别发表了讲话。政管学院毛国民老师鼓励同学们成为最会思考、最能创新的人,对学术怀有敬畏之心、对书籍怀有爱慕之心、对师长怀有敬重之心;中文学院刘海玲老师寄语新生们:在广外的未来4年中要常常追问自己:我的人生梦想是什么?今天,我为实现我的梦想都做了哪些积淀?今年,我距离我的梦想又近了几分?

教师代表毛国民发言

教师代表刘海玲发言

罗茜则鼓励新生树立目标、把握时间、珍惜机遇,带着梦想一路向前。她以自身在国家队成长的经历向新生说明:“no pains,no gains”。

罗茜向师弟师妹展示伦敦奥运奖牌

老生代表--学生会主席阮慧沁告诫师弟师妹“不要盲目选择、一味求多,要善于取舍,能够将一件事情做到尽善尽美,从而获得感悟与成长,其价值远胜于为了面面俱到而蜻蜓点水。”来自东语学院的新生代表以及来自翻译学院的军训学员代表则表示将以昂扬斗志迎接军训的磨练,并将带着在军训中练就的精神去探索未知的明天。

新生代表发言

全体新生宣誓

在接下来进行的军训动员报告中,陈德萍代表军训领导工作小组向同学们提出了勇敢面对挑战、坚决服从指挥、珍惜集体荣誉三个要求;2012年军训旅旅长郑世雄少教鼓励学员们在军训中锻炼强壮体魄,培养顽强意志。

陈德萍对新生展开军训动员

军训旅负责人讲话

新生认真听讲

(本文转载自广外新闻网)

关闭