2012校长奖章--信息学院数据挖掘兴趣小组

作者:  编辑:admin  来源:
发表时间:2012-11-29 21:29:00  浏览:

数据挖掘兴趣小组(Data Mining Club,简称DMClub)成立于2006年底,主要的培养对象是对数据挖掘和自然语言处理领域的学习和研究感兴趣的在校本科生,以学术科研为主导,锻炼学生的实践和协作能力。兴趣小组一年两期从每届学生中吸引部分优秀学生参与到团队中来,从成立至今约有180位成员在小组中学习过半年到3年不等的时间,现有成员为52人,指导老师有蒋盛益教授、李霞副教授、丘心颖副教授等五位教师。

数据挖掘兴趣小组通过“培养兴趣—项目实训—提升能力”这样循序渐进的过程培养学生科技创新能力,通过培养、强化学生兴趣,锤炼学生良好个性品质,并以项目驱动学生等途径培养组员的三种意识和四种能力。三种意识指:主动学习的意识、思辨意识、协作意识;四种能力指:实践动手能力——编程能力、工程实现能力;自主学习能力——文献收集、阅读、辨识、总结能力;问题发现能力——从文献中发现不足和问题、从现实生活中发现待解决的问题或理论知识应用的场景;创新知识的能力——语言表达与论文写作能力,项目计划与实施能力;沟通、协作能力——将自己的想法及时与组员沟通、与组员共同解决问题的能力。这种较有针对性的培养能激活学生的创新潜质,特别是处于大学本科阶段的学生,同时能较好地提高发现问题、提出问题以及解决问题等科技创新方面的能力。

在学术科研方面,数据挖掘兴趣小组以项目组的形式分配科研开发任务、申请大学生科研项目和参加国际国内科技竞赛等。现在已形成较为稳定的五个项目组:WEB数据挖掘、社会网络分析、音乐情感自动分析、作文自动评分、竞争情报分析。每个项目组由一个负责人主持开展研究任务,每学期招纳部分新成员并进行专业知识培训,每周定期举行项目组例会交流研究进展,讨论解决项目组成员遇到的难题,并规划和分配任务。经过几年的努力,数据挖掘兴趣小组已逐步形成“梯级学术创新团队”,由蒋盛益教授等指导老师指导各项目组的核心成员,再由各项目组核心成员领导组织组内的成员进行学术科研项目开发。梯级团队的形成为学生进行学术研究提供了很大的便利,为小组将来的发展壮大奠定了基础。同时,部分小组成员参与到由蒋盛益教授以及智能信息处理研究所其他指导老师主持的国家以及省部级项目中,有效地提高了学生的独立思考能力、自主创新能力和学术科研能力,为学生将来进一步深造打下坚实的基础。经过五年多的摸索、实践,小组成员取得了系列成绩:

(1)科研训练项目立项35项,其中,广东省大学生创新实验项目省级7项、校级7项。

(2)已合作完成论文约30篇,其中发表22篇,以本科生作为第一作者在核心期刊发表论文8篇。

在已发表的论文中,有1篇SCI期刊、4篇EI期刊、5篇国际顶尖会议、11篇二类核心期刊。

(3)中国大学生计算机设计大赛 (2012年:一组获得全国二等奖、一组获得全国三等奖)。

(4)“安利杯”泛珠三角大学生计算机毕业设计作品大赛奖项

(2012年:广东分赛区一等奖、最佳演示答辩效果奖;2010年:铜奖、广东赛区一等奖;2009年:广东赛区二等奖;2008年:银奖、广东赛区一等奖)。

(5)挑战杯 (2011年:广东赛区三等奖;2009年:广东赛区二等奖)。

(6)广东省大学生程序设计竞赛 (2012年:三个小组获得广东赛区三等奖)。

(7)IBM社交软件应用开发大赛 (2011年:全国二等奖)。

(8)4篇优秀毕业论文,2位南粤优秀研究生。

(9)完成元搜索引擎、跨语言学术搜索引擎、电信业客户关系管理系统、面向高校的图书推荐系统、

基于情感的音乐推荐系统、作文自动评分系统等13个应用系统。

从数据挖掘兴趣小组走出了一批优秀毕业生,如周晓鑫、吕沛美、余雯、陈俊平、庞观松、张黎莎、吴美玲等:有4人获得优秀学士学位论文;有7位同学免试攻读本校的硕士研究生,其中余雯同学和庞观松同学获南粤优秀研究生;有5位同学分别去了香港、澳大利亚和英国攻读硕士学位;其中2005级的余雯同学成为广外首批免推研究生,研究生毕业时得到广州市首届菁英计划资助到英国利物浦大学攻读博士学位。从事工作的毕业生通过较为系统的训练,在就业方面表现出较强的优势,在岗位上能迅速成长。如:2004级的吕佩美同学在“恒大地产集团”担任区域项目计划负责人;2005级的陈俊平同学现在为“网易”邮件部门的中级管理层;2006级的赖旭明同学就职于“电信梅州分公司”的技术人员;2007级的罗方伦同学就职于“网易”的数据挖掘研究员,李文宇同学就职于“普华永道”,许少润同学就职于“移动公司”;2008级的苗邦同学从事于“腾讯”的产品设计岗位,阳垚同学于淘宝(中国)软件有限公司 从事产品个性化推荐算法研究,关永辉同学在“网易”担任后台开发工程师。

数据挖掘兴趣小组在一定程度上提高了本科生的知识和科研水平,不仅为学校的本科生教育作出一份贡献,也为教师团队的科研课题提供一些实践性的辅助。

上一条:校长奖章简介 下一条:2012校长奖章--罗茜

关闭