2012校长奖章--罗茜

作者:  编辑:admin  来源:
发表时间:2012-11-29 21:20:39  浏览:

她是水中的精灵,用迷人的微笑和曼妙的身姿,在粼粼的水中翻跃,演绎着力与美的水上芭蕾,她是腊月的寒梅,用执着、独立、乐观、从容的精神和心态在水中开拓出属于她自己的一片天地。罗茜,这位从湖北独自来到深圳的女孩,怀揣着梦想在花样游泳的舞台上一次次的绽放自己,书写着自己的足迹,2012奥运来了,她的伦敦之梦也开始启程了。

2012年伦敦奥运会是罗茜第二次参加奥运会,在2008年的北京奥运会上,中国花样游泳姑娘们在集体项目上创历史性地获得了一枚铜牌,罗茜是其中功臣之一。4年过去了,这些怀揣着奥运梦想的美人鱼们,有了更高的目标,“伦敦奥运会我还是参加集体项目,如今已是队中老将,与上届相比压力反而没有那么大,变得更加自信、成熟了,希望这次比赛能够把更多的中国文化展现给世人,也努力把奖牌换一种颜色。”罗茜说。

如果说奥运会是见证罗茜梦想实现的地方,那么深圳则是她梦想开始的地方,1996年深圳刚组建花样游泳队,年仅8岁的她在教练的带领下只身来到深圳,当时是队中最小的运动员,对花游懵懂的她在深圳认识并喜欢上这项运动。“当时被选入深圳队前,可以说还没入门,只会简单的几个动作,那时候的训练可以说是非常艰难的,由于年纪太小,教练说的很多东西都很难领悟,每个动作都要成百上千次的重复才能掌握到正确的要领,这种不断重复的训练方式不仅对运动员体力上是一个很大的挑战,更是心态上的磨练,因为在整个过程中我们是在不断的肯定和否定自己,并在最后找到答案,但不能否认这种方式是有效的,尤其是在基本功上,打得很扎实,对今后成绩的提升有着很大的帮助。”罗茜说。

给启蒙教练、深圳体工队花样游泳教练胡良慧留下最深的印象就是罗茜脸上灿烂的笑容,“我当时去武汉挑选队员时,其实罗茜的身体条件和技术动作都并不是最突出的,但她给人感觉很机灵也很上镜,之后只要是训练,她就特别有激情,脸上始终挂着笑容,虽说当时她是队中最小的运动员,但这种热情也感染了队中其他队员,给队里创造了很好的训练氛围,这种主动、乐观、激情的训练环境对于提高运动成绩是起着非常关键的作用的” 胡良慧评价道。

罗茜用了8年时间便完成了从深圳队到国家队的三级跳,看似光鲜亮丽,但其实这三级跳并不是想象中那么一帆风顺,1997年广东省教练首次来到深圳为省队挑选优秀苗子,当时矮小瘦弱的她并没有被教练选中,这样的打击对于年幼的她是巨大的,但在教练的安慰、鼓励以及帮助下,她选择了坚强面对,而不是退缩,这样的坚持很快就迎来了回报,在1998年的省运会上代表深圳首次出战的她获得了集体冠军的荣誉,也因此赢得了省队教练的青睐,并被选入广东省花样游泳队,2002年则入选国家青年队。2004年,17岁的罗茜作为当时最年轻的花样游泳选手进入国家队。作为队里最年轻的运动员,罗茜却与其他队友一样承受着高强度、高负荷的训练,但是不管多苦多累,她都能够咬牙坚持下来,年轻却无比坚韧的她被队友称为“小金刚”。成长道路的背后却是她执着的努力,当年与她一批来深圳训练的8个队友,如今只有她一人在坚持着,“我真心喜欢花样游泳,它既是竞技体育同时也能把人最美的一面展现出来,我喜欢这种力与美的结合。” 罗茜说。

对花游如此热爱的罗茜先天条件并不突出,身材并不高,其实这些硬件条件的不足对于罗茜完成心中的梦想是一个很大的阻碍,因为首先给别人的第一印象就是不够强壮,不具备成为一名优秀花样游泳运动员所应该具备的最基础的条件,但这种不足是一把双刃剑,因为大家的不看好让从不服输的罗茜在心理上变得更加坚强,并且深深的明白勤能补拙,相信只有比别人付出更多才能收获的更多,“我是一个要强的人,不愿意落后于他人,之前在广东省队的时候,和队友之间都是拼着练习,谁都不愿意比对方早下课。在国家队时为了保证在水中的出水高度能和其他队员一致,每天都会给自己增加负重训练,一个动作做不好就一遍又一遍地重复,一直做到教练满意为止”罗茜说

如今25岁的罗茜已是中国花样游泳队中的主力运动员,两次出征奥运会的经历让她渐渐成熟起来,随着年龄的增长和队友的变换,角色也发生了变化,“北京奥运会上反而压力会更大一些,那时自己是队中最小的队员,怕会因为自己的问题而影响了整个团队,所以每天都过得胆战心惊的,然而现在自己已是队中的老队员,主要的作用是帮着教练管理好队伍,告诉年轻队员们一些我们曾经走过的并且有用的经验,偶尔还要当一下知心大姐姐,帮助年轻队员解决心理上的苦恼,无论是训练上的还是生活上”罗茜说。

在伦敦奥运会上,中国花游队将面对两大劲敌——俄罗斯队和西班牙队。其中花样游泳传统强国俄罗斯队在近三届奥运会和世界性大赛上,从未让金牌旁落,而西班牙队自从2011 年上海游泳世锦赛,把世界第二的宝座交给了中国之后,在近两年大赛中表现一直不如中国,尽管如此,在奥运会上想赢西班牙还是有一定的难度的,因为花样游泳是一个打分项目,裁判的主观印象很重要,2008年中国队是在主场的优势下取得了第三名,而在之后几个重要的国际性大赛都是在中国举办,伦敦奥运等于是中国队继北京奥运后首次外出比赛,所以如果想赢西班牙中国队必须有更加精湛的技术和更加强劲的体能,为了达到这个目标,罗茜所在团队进行了为期一年的地狱式备战,每天都要训练至少十个小时,在计划安排上也是不断的挑战人体极限,“一分耕耘一分收获,一年的艰苦训练让我收获颇多,然而这最大的收获并不是技术体能,而是意志品质,每一次战胜自己后由心露出的微笑让我明白,心灵的强大是多么重要,它是推动你迈向成功的最大动力,是让你能够快乐生活的最大源泉。”罗茜说。

在2012伦敦奥运会上,罗茜参加的集体自由自选曲目为《蝴蝶》,寓意是蝴蝶效应,既是指我们虽然只是一只小小的蝴蝶,但只要挥动一下我们强壮的翅膀,也是能够刮起一阵飓风的,中国花样游泳虽然还不是世界最强选手,但只要她们齐心协力,共同进步,也许在不久的将来,中国队也能在花样游泳界刮起一阵属于她们的飓风。技术自选曲目是以《春节序曲》为背景音乐的《节日庆典》,这个曲目极具中国特色,相信每一个中国人都是耳熟能详的,音乐烘托出一种欢乐喜悦的氛围,让所有观众都跟着一起融入其中,仿佛再次感受到了春节所带来吉祥、如意。在动作的编排上也体现出了奥林匹克的精神,“更高的要求,更快的速度和更强的体能”。

8月10日晚,2012年伦敦奥运会花样游泳集体项目决赛比赛结束。上届北京奥运会该项目季军得主的中国花样游泳队此次派出了以老带新的阵容,即由罗茜等老队员带领新队员出战的形式,最终以194.01分的成绩获得了该项目的银牌。实力强大的俄罗斯队以197.03分的绝对优势蝉联了集体项目冠军,并继续囊括了花样游泳比赛的所有金牌,而老对手西班牙以193.12分的成绩排名第三。

在辛苦备赛之余,罗茜也刻苦学习,常常利用训练以外的时间自学或寻求老师的帮助,尽管这样的兼顾会很辛苦,但罗茜并没有觉得累,因为她深知求知是快乐的源泉,人只有不断学习不断充实自己才会觉得人生是有意义的。罗茜在有空之余便会回校和同学们分享自己的收获和经验,希望她不同的人生经历能够帮助到更多需要的人,让更多人能够坚强的面对人生中出现的所有坎坷,并坚信,风雨过后一定会有彩虹。

罗茜热爱祖国,遵纪守法,屡获殊荣,社会影响度高,她曾在2008年奥运会上获得花样游泳集体铜牌,2009年全国运动会上获得花样游泳集体金牌、双人银牌,2010年广州亚运会上获得花样游泳集体和集体组合两块金牌,2012年伦敦奥运上获得了集体银牌,并获广东省二等功二次,三等功两次;广东省五一劳动奖章二次;广东省五四青年奖章二次;广东省三八红旗手称号三次,广东省第十一届运动会花样游泳体育道德风尚奖,优秀共青团员和优秀共产党员,以及由国家体育总局颁发的北京奥运会突出贡献个人荣誉称号,为国家、为广东争得了荣誉。

上一条:2012校长奖章--信息学院数据挖掘兴趣小组

关闭