新生15天军训开始 动员会首度与开学礼分办

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-10-08 08:59:00  浏览:

“严密组织,科学管理,军纪如铁,意志如刚”“培养军事素质,磨炼顽强意志”,经历过了开学典礼,接受过了入学教育,2013级新生即将迎来他们大学生活的第一个挑战——军训。与往年不一样,今年军训动员会首次与开学典礼分开举办。

9月11日下午,我校2013级本科生军训动员大会在南北校体育馆同时进行。校军训领导小组组长、校党委副书记卢景辉,校军训领导小组组长、副校长陈德萍,军训旅旅长王世远、北校副旅长肖金平、南校副旅长王文飞以及各学院领导、老师和承训的教官参加了本次动员大会。大会由军训旅政委、武装部部长钟罗军及军训旅政委、学生工作部部长植秀聪主持。

南校区军训动员大会现场

北校区军训动员大会现场

校领导致辞:增强国防意识

伴随着庄严的国歌,钟罗军、植秀聪宣布2013级本科生军训大会正式开始。卢景辉与陈德萍首先代表学校致辞。

卢景辉强调同学们要树立“忘战必危,常备不懈”的国防观念,希望新生认真对待为期15天的军训生活。他还谈到我校首次组织新生辅导员到武警广州指挥学校进行封闭培训,“既是为学生军训做出表率,也是为了学生军训能够安全进行而做充分的准备。”

卢景辉强调同学们要树立国防观念

“国防教育与军事训练是同学们进入广外的第一课,是高等院校贯彻法律法规的必然要求,同时也是我校建设一流学风校风的需要”,陈德萍讲话伊始就强调了开展军训活动的重要性。因此,他向新生提出三点要求:服从纪律,令行禁止;正视挑战,磨砺身心;团结拼搏,力争佳绩。

陈德萍向新生提出三点要求

部队领导发言:希望“训有所得”

王世远从军人的角度谈及本次军训对学生和国家的意义。他表示,西方敌对势力西化、分化中国的图谋一刻也没有停止,祖国尚未完全统一,希望学生在摸爬滚打中学会艰苦奋斗。

肖金平在发言中谈到,多年来,我校与武警广州指挥学院在军训活动中保持了良好的合作关系,此次军训,也为承训官兵提供了一次难得的实践机会。“我相信,艰苦的军训生活定会塑造大家迎难而上、坚忍不拔的品格。”肖金平希望大家能够珍惜此次军训经历,真正“训有所得”。

教官代表“三个确保” 新生代表:“迎难而上”

教官代表及新生代表在会上也表达了对本次军训的期待和展望。教官代表对学生做出“三个确保”的承诺,即确保军训工作安全进行,确保军训工作秩序正规,确保军训任务圆满完成。“困难是礁石,敢于进击的海水才能激起美丽的浪花。”新生代表邓嘉凡则对军训首长做出要迎难而上,艰苦奋斗的承诺。

教官纪律严明

虽然早在9月9日就已经领取了军训服装,但今天才是2013级新生第一次集体穿着迷彩服。在倾听了各位领导的发言,观看了2012级军训汇报演出的录影视频后,面对记者“你期待中的军训是怎样的”,新生也各有各的看法。来自英文学院的吴同学希望能够遇到一位和蔼幽默的教官,“这样军训就不会太辛苦”;而另一位张同学看到录影中帅气的海军衫忙不迭地表示自己一定要好好表现,争取加入“海军团”。

为了保证军训的连续性,今年中秋节新生并不安排放假,记者就此随机采访了不少13级新生,他们纷纷表示“不失望”“不会觉得想家”“和教官同学们一起过中秋也很有意义”;近日广州正值30多度高温天气,同学们却也毫无退缩之意,“我已经做好准备了,能吃得了苦”“不怕被晒黑”“没问题”……同学们即将用自己的行动诠释“意志如钢”的军人精神。

动员大会的最后,教官们为新生带来了别开生面的格斗技表演。在指令员的指挥下,教官们做出潜伏、擒拿、转身反击、过肩摔等动作,动作潇洒,姿态英武,赢得现场雷鸣般的掌声。

英武的格斗表演

新生动员大会在军训旅旅旗的交接及军乐声中结束,这也标志着2013级新生们的军旅生活正式拉开帷幕。

军旗交接,标志军训正式开始

上一条:学生工作部(处)召开专题民主生活会 下一条:新生入学教育:“体育馆大课”变“学院小课”

关闭