新生入学教育:“体育馆大课”变“学院小课”

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-10-08 08:57:56  浏览:

9月9日本科学生开学典礼结束后,新生入学教育工作在全校范围内全面展开。今年新生入学教育一改以往在体育馆全校集中授课的形式,而由各职能部门深入学院进行授课。9日-11日期间,南北校区各大场地内人头攒动,新生入学教育工作正在紧锣密鼓地进行着。

新生入学教育现场

讲师深入学院授课 内容全面形式生动

在南校区英教学院和艺术学院专场,学生处副处长何越晖正在为同学们作学生教育管理报告。何老师精要结合自身经历对学生教育工作进行讲解。他强调“大学生活的三个学会——学会学习;学会思考;学会做人”。

教务处副处长尚敏锐为新生做了教学管理报告,对教学管理基本制度、本科学籍管理规定作了简单的介绍,并对新生们所关心的4+0和创新班内容进行了说明。

就业指导中心副主任徐昶斌老师以“赢在起跑线上”为题,给新生上了一堂大学生职业规划课。而国际交流处处长焦方太从互联网、斯洛登案等讲解国家安全与外事纪律教育。针对广外众多学子将出国交流的情况,他希望广大学生时刻不忘维护国家安全和利益。心理健康教育与咨询中心副主任阎茹老师,给新生讲解了如果调适心态,更好地适应大学新生活。而针对非英语语言学习专业的学生,英语教育学院则专门开展了题为“大学英语学习特点”的讲座。

此外,组织部、保卫部、后勤处、图书馆、教育技术中心以及门诊部等学校各相关单位都有派专人深入学院进行讲座,向新生全面介绍学校各职能部门的功能,帮助新生更快了解和适应大学生活。

学校相关职能部门指派专人深入学院进行讲学

学院结合实践开展特色活动 异彩纷呈

各学院除按照往年惯例进行新生入学教育系列讲座外,也根据学院实际,开展了更具特色的新生教育活动。

如在南校区,财经学院组织了2013级新生参观我校校史馆,增加新生对广外校史的了解,增强新生对广外的认可和归属感。一踏入校史馆大门,同学们便随着讲解员的步伐徐徐观看。进入展厅,不少同学对摆放在馆内的教学文物如打字机、投影仪十分感兴趣,纷纷拿出手机拍照留念。当讲到梁宗岱先生的生平时,不少同学驻足仔细观望,感到非常受鼓舞。而西语学院也趁新生教育的机会,提早举办了一场团学见面会,让2013级的新生与团学干部见面,增加新生对西语学院的了解和归属感。

新生参观校史馆

入学教育结束后,不少新生表示,通过短短几天的学习,对学校的了解加深了,对大学生活,也有了更加深刻的理解和规划。据悉,这是首次本科新生入学教育深入学院开展,采取这种举措,虽然各职能部门上课从一堂变成了多堂课,但是却更贴近学生,能够帮助新生尽快熟悉学校情况,适应大学生活,充分体现了我校以生为本的办学思想。

上一条:新生15天军训开始 动员会首度与开学礼分办 下一条:“书记茶叙”倾听青年教工心声

关闭