“书记茶叙”倾听青年教工心声

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-10-08 08:54:32  浏览:

9月10日下午,“群众路线教育实践活动暨青年教师成长‘四推’工程”——书记与青年教工代表茶叙活动在北校区云山小站举行。我校党委书记隋广军听取来自南北校区的12位青年教工代表对学校在反对“四风”问题上的意见,以及对我校教学、科研、管理、服务等方面的建议。本次茶叙也通过广外宣传部的新浪官方微博“广外宣传部微博”进行同步图文互动直播,不少学生教师也在微博里留言提问。

我校党办、校办主任刘志军、组织部部长、人事处处长方迎生、教务处处长詹文都、科研处处长阳爱民、后勤处处长杨思和资产管理处处长黄巧萍也应邀参与此次茶叙活动。活动由党委宣传部部长胡文涛主持。人民网、南方日报等媒体也参与此活动。

茶叙现场

隋广军说,举办茶叙是为了聆听青年教师对学校建设发展过程中所关注的问题,建议青年教工代表对学校政策与管理中所存在的问题进行直截了当的批评。这也响应了教育实践活动中“开门听意见”的重要原则。在欢乐愉悦的气氛中,教工代表畅所欲言,就教职工发展、教学科研工作以及校园基础设施建设等问题各抒己见。隋广军及各机关部处负责人认真听取代表们的意见及建议,并作出详细的回答。

隋广军认真听取代表意见

热点话题之一:加强教师交流活动 做好“传帮带”工作 刚刚加入我校的东语学院教师吴迪提到,新教师经验不足,需要更多的学习机会。她建议学校号召老教师更加积极地参加青年教师的“传帮带”,更好地帮助青年教师成长和发展。中文学院的教师代表王焱指出当前许多教师群体凝聚力不高的现状,希望学校增加新老教师交流活动,增加教师对这个群体的归属感。

方迎生表示,今年我校教育发展中心在南校新设立了教师活动中心,有利于教师加强日常的交流。提到“传帮带”问题,他指出这项工作一直在积极落实中。在新教师岗前培训时,老教师会负责对其教学和科研的辅导;教师发展中心将邀请老教师作为专职咨询员,推动新老教师的沟通;学校也将安排老教师带新教师,做好开学“传帮带”。

中文学院王焱老师提出自从中央公布“八项规定”后,教师的聚会活动都被取消了,减少了老师们交流的机会,有矫枉过正之嫌,建议保留和丰富教师节的相关活动,同时增强教师群体的凝聚力。

热点话题之二:如何让老师教学科研两不误?

部分教师指出,尽管学校重视青年教师的科研工作,但自身教学工作量大,影响了科研进度。来自商英学院的教师代表郑铁建议部分课程可以由一些优秀的研究生接下。这样一方面可以降低教师的工作量,为教师搞科研提供更多的时间,另一方面为研究生创造良好的实践平台。

英文学院教师伍志伟则希望学校设置教学工作量上限。对此,方迎生解释说,教师引入把关严、访学教师人数增多等原因造成了当前我校教学工作量问题突出。而詹文都补充道,学校在教学工作量上已经设置上限。不过,学校接下来还会在绩效工资改革中对教师教学工作量进行改革。

中文学院的王焱老师还建议学校量化本科生导师评估体系。

青年教师代表伍志伟

热点话题之三:增强外教的归属感 为学生培养谏言

参加茶叙的教工代表不仅关心自己的问题,也很关心外教和学生的问题。商英学院的郑铁老师认为,外教是我校建设国际化特色鲜明的高水平大学的重要力量,学校应注重增强外教的归属感和幸福感,他建议学校可以和外教举行类似的交流座谈活动。

随后,来自各个学院的教工代表纷纷针对学生们面临的难题提出建议。思政学院教师向海英提到,不少学生希望增加人文社科方面的课程,但学校的人文社科课程并不丰富。教育学院教师代表陈媛媛则希望学校增加部分小语种专业的英语课课时,设立经典诵读的课程以扩充学生的知识面。西语学院教师邓玮提议学校拓展对外交流的渠道,例如增加和法语国家的交流,为小语种专业的学生出国留学创造机会。而来自商英学院的郑铁老师则建议,为了让学生更好地平衡学生学习与活动,建议学校在新生入学时建立一个“时间管理”的培训。

青年教师代表邓玮

热点话题之四:青年行政管理人员发展问题受关注

后勤处的教工代表钟日升提出,不少管理人员由于自身职业发展空间受限,长期从事同一工作却无法得到晋升,加上缺乏新鲜的挑战,因此很难调动自身积极性,难以长期保持旺盛的工作激情。他建议学校更加重视管理人员的职业心态,促进青年管理人员在不同部门之间的流动,使他们在不同岗位得到锻炼。

在广外宣传部官方微博上,一位教工提到当前我校行政管理人员收入和晋升渠道比不上教学科研人员的现状。隋广军回应道,“学校的发展离不开学校行政、教辅、后勤管理干部,学校有今天的发展,学校有今天的荣誉,离不开全体管理人员的认真负责和踏实工作。”他建议行政管理人员“知足常乐”,尽管面临巨大的压力,但在工作中要做到无怨无悔、踏实肯干,不断提升自己、丰富自己,一步一脚印往前走。

茶叙亮点:微博同步直播茶叙实况 书记师生互动场面火热

本次茶叙延续新年茶叙的传统,采用微博同步互动直播的方式,在线征求师生的意见与诉求。现场两名工作人员娴熟地拍摄茶叙实况,迅速敲打代表们的讲话,用简洁的语言通过广外宣传部官方微博发出,让无法到场的师生参与进来。

互动中也不乏有趣的提问。有网友向隋广军提问:“你有微博吗?”隋广军解释道,尽管自己拥有微博,但是仅仅将其当作了解信息的渠道,而且没时间管理微博。他希望师生用办公信箱等方式与他联系互动。

茶叙采取微博直播方式了解师生诉求

隋广军在总结讲话中说,在我校全体教师中,45岁以下的青年教师占70%以上,他们代表着学校的未来。学校优良校风的继承与这批青年教师密切相关。他也希望青年教工能成为广外成长的见证者与受益者,拥有更高的职业幸福感。

茶叙最后,隋广军对到场的教师们表达节日祝福,并为他们赠送纪念品。

上一条:新生入学教育:“体育馆大课”变“学院小课” 下一条:五千余本科新生上“大学第一课” 首次集体戴校徽

关闭