五千余本科新生上“大学第一课” 首次集体戴校徽

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-10-08 08:52:04  浏览:

9月9日,2013级本科生开学典礼分别在我校南北校区举行,五千多名新生在广外上了他们的“大学第一课”,新生首次集体佩戴校徽。

开学典礼现场

书记寄语“传承与追求”

开学典礼上,校党委书记隋广军发表了题为《传承与追求》的演讲。他首先代表全校师生向新同学们表示欢迎,欢迎他们成为广外人。他说,广外的美,不仅在于其自然之美,更在于其文化的润泽与充沛,近半个世纪里,一代代学人传承下来的精神与文化、品格与气质就是广外的财富,也是广外为迎接新生做出的最好的准备。他表示,广外正在致力于建设国际化特色鲜明的高水平大学,2013级新生必将成为见证者、参与者和受益者。他对新生提出了三点希望和要求:学会认知,提升能力;诚实守信,知行合一;勇于担当,追求卓越。最后他衷心期望2013级新生继承和发扬优秀传统,肩负崇高的责任,点燃青春的激情,创造更加优异的业绩,共同续写广外新的辉煌!

隋广军致辞

校长仲伟合主持开学典礼,他寄语新生坚守梦想,他说道“人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚守。”仲伟合认为广外最值得夸耀的不是校友中出了多少顶尖精英,而是进入广外的每一颗金子都能发光。他对新生说道:“亲爱的新同学们,你们就是广外的金子;广外的职责,就是让你们闪闪发光!”

仲伟合主持开学典礼

校友分享大学规划

政管学院2004级的唐晓娇作为校友代表与新生们分享了她的大学经历。她认为大学要做好两件事:一是想,想好自己的人生规划;二是做,专注的做一件事,认真的做一个人。

而老生代表则是来自商英学院2010级的金笛,她向广大新生诠释了广外校训“明德尚行,学贯中西”的内涵。

新生代表的发言充满了朝气,他们表达了身为一个广外人的光荣以及对大学新生活的期待。

校友代表唐晓娇致辞

首创新生佩戴校徽

开学典礼过半,校领导为各学院学生代表颁发校徽及颁送学生手册。据悉,这是我校第一次将这一议程纳入开学典礼。全体新生集体戴上蓝白相间的校徽后由学生代表的带领,庄严宣读了入学誓词。

财经学院大三的李同学在得知新生们均获得校徽的消息之后,感慨道:“校徽看上去很精致,很羡慕这一批新生能够拥有这枚独属于广外的纪念品。”来自英文学院 的一名新生则表示,在佩戴上校徽的那一刻,她真正意识到自己已经融入广外这个大家庭,并感到正是“广外”这个名字将现场几千名教师和新生紧紧地联系在了一 起。

仲伟合提示大家:校徽是一所学校的象征与标志,它如同一根纽带,维系着大学成员内部的关系,更维系着大学的精神与文化。“今天你们戴上校徽,就承载了广外的办学精神以及广外对学子的期待。”

校领导向学生代表颁发新生手册和校徽

新生集体佩戴校徽

会后,记者随机采访了参加会议的新生。来自西语学院的一位女生表示,她认为她的“大学第一课”上得很有意义,师长的话给了她很多启迪。另一位英文学院的 新生说道,整个开学典礼的氛围令她感觉良好,认为这是大学的一个很好的开端。她同时也表示十分惊叹台上发言的广外学姐们的优秀,学校的领导也让她感觉亲切。

上一条:“书记茶叙”倾听青年教工心声 下一条:党员新生迎新生 五彩马甲构筑靓丽风景线

关闭