党员新生迎新生 五彩马甲构筑靓丽风景线

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-10-08 08:50:40  浏览:

9月8日,广外校园一扫往日的寂静,校道两旁挂着各个学院各出心裁的迎新标语。早上七点左右,新生报到处就有倚在行李上等候的学生和家长了。今天,五千余名广外2013级新生踏进了他们理想的“象牙塔”,开始了崭新的大学生活。

新的起点 你准备好了吗

校领导视察迎新工作 走访宿舍慰问新生

上午,我校党委书记隋广军与校长仲伟合分别前往南北校视察迎新工作。他们在各学院的报到点详细询问了新生报到与绿色通道的状况,并对参与迎新的师生们致以亲切的问候。校党委副书记卢景辉、副校长陈德萍等校领导也到迎新现场了解工作。

对于近两年各学院新采取的电子身份确认报到措施,隋广军表示非常赞赏。他 说这不仅彰显着广外与时俱进的发展,也大大地节约了家长、学生报到的时间,让整个迎新工作变得更顺畅了。仲伟合对迎新工作现场的秩序很满意,并叮嘱负责人 员继续“顺时针”展开工作,保持现场良好的秩序。仲伟合在新生军服领取处,多次向工作人员询问军训服的质量问题:“军训服装最好用纯棉材质的,质量一定要 过关,这样也便于学生军训结束后留作纪念。”

据介绍,今年我校各个学院及团体继承一贯作风,为迎新做好充分的准备工作。这一级新生与以往不同的是,他们在入学之前就已经对学校有了较为深入的了解,也纷纷建起了班级的QQ群,很多问题都在来校之前就解决了。在这一点上,辅导员和班助发挥了很大的积极作用。

隋广军到南校报到现场了解迎新工作

仲伟合在北校与新生亲切交流

绿色通道继续完善 今年做到四个“百分之百”

为了“不让一个学生因为家庭困难而辍学”,我校严格按照教育部和教育厅的要求,继续完善“绿色通道”政策。除了往年的“三个百分之百”(申请“绿色通道”,且符合条件的家庭经济困难新生百分之百给予批准;申请勤工助学岗位,且符合条件的家庭经济困难新生百分之百给予安排;申请助学金,且符合条件的家庭经济困难新生百分之百给予资助),今年我校新增了一个“申请国家助学贷款百分百”,即申请国家助学贷款符合条件的家庭经济困难新生,百分百给予批准。

在各学院的报到处,“绿色通道”的标志一如往年挂在最为显眼的位置,为家庭经济困难的学生特别设立,“绿色通道”旨在为这些同学提供助学金、补助、助学贷款及勤工岗位等方面的帮助。家庭经济困难的新生在志愿者的引导下填写基本信息并选择受助方式。

据学生处处长植秀聪介绍,家庭经济贫困调查表已经和新生的录取通知书一起寄送,学生回校后把调查表向各学院新生报到处的“绿色通道”工作人员进行反馈, 符合资格的便可以通过“绿色通道”拿到助学金。“在新生入学第一天便向他们发放慰问金,不仅能解决他们的燃眉之急,让他们有钱吃饭、购买生活用品,还让同 学们知道,家庭贫困没关系,学校一定不会让一个学生因为家庭困难而辍学!”

今年暑假由于台风的袭击,广东多地遭遇了洪灾,隋广军一行特地到南校北苑3栋学生宿舍为灾区学生、家庭有困难的学生颁发慰问金。在北校区,仲伟合为各学院贫困生新生代表派发慰问金,并鼓励新生们说:“你们的大学生活开始了,要学会自立,利用好这宝贵的四年时光。有什么困难,学校会全力帮助。”仲伟合一行人还专程到宿舍慰问了来自受灾地区的新生。

党员“新生迎新生” 发挥先锋模范作用

值得一提的是,今年我校推出了一项新举措——鼓励党员新生提前回校接受培训,参加迎新工作。

卢景辉接受采访时说道,今年我校首次尝试让新生党员参与迎新工作,即“新生迎新生”。我校特地要求新生党员提前于9月5日先行到校并对其进行了迎新工作 的培训,具体安排了迎新当天的工作内容和流程。“鼓励新生党员参与迎新活动,让其充分发挥党员的模范带头作用,同时也是我校践行党的群众路线教育实践活动 的具体表现。”

2013级新生党员提前到校接受迎新工作培训

“如果自己不说,真没人知道我是一个新生。”来自新闻学院的新生党员黄同学的话语中透着几分自豪,“作为一个新生能够参加学校的迎新工作,我觉得挺不错。”

据了解,参加本次迎新工作的新生党员共有21名,他们主要充当志愿者的角色,除了引导之外,还负责解答有关助学金的相关问题以及开学典礼的布置工作。

对于学校的新举措,黄同学表示支持和欢迎:“一方面,我们可以更快一步熟悉大学校园和大学生活;另一方面,发挥党员的先锋模范作用让我觉得我的党员身份 名副其实。”来自中文学院对外汉语的张文晶表示,自己将在日后的工作学习中不忘初心,积极参与各种活动,在工作中认真负责,起到模范带头作用。”

五彩“马甲”齐出动 共绘迎新风景线

“师 姐,宿舍是在那边吗?”“三楼饭堂的饭好吃吗?”“男生宿舍有洗衣机吗?”相信每个迎新志愿者都会在一天内无数次被问及此类问题,而后不厌其烦地为其解 答。一位志愿者认为,当时初入大学的自己也曾对周遭事物充满疑问,现在希望将自己所知无保留地奉献给这些注入广外的“新鲜血液”。志愿者无疑是我校迎新活 动中一道亮丽的风景线,他们来自不同地区、不同学院,身着不同颜色马甲,却有着共同的目标,即为我校新生的大学第一天留下美好的记忆,让他们在陌生的环境 里感受到来自同辈人的温暖与关怀。

五彩“马甲”构筑靓丽风景线

除了志愿者外,各大社团纷纷出动迎接新生。校团委、校学生会和团联成员联合出击,在学校正门口设立“幸福驿站”,为第一次来到广外的学生和家长提供咨询 服务;学生就业创业管理中心的成员们手拿带有招新信息的KT板在校道的各个地点给学生和家长指路,热心提供服务的同时也不忘为自己部门宣传;勤工助学中心 则在六教拐角摆起桌子,提供纯净水饮用。同时向新生派发校园的简易地图。

商英学院团学主席李泽阳表示,与往年相比,今年的迎新将人力、物力更多地花在实用方面。从去年开始,学院便设置了“高峰组”,以缓解新生报道高峰时间上 午九点到下午三点之间的接待压力。一位商英学院的迎新志愿者表示:“今天早上六点大家就全体出动开始做准备工作,虽然很累,但看到师弟师妹们能在我们的引 导下顺利报到,也觉得很值得。”

“金融神童”畅谈大学规划 家长细述广外初印象

每年的新生中总会有一些比较夺人眼球的个体,今年我校新生中便有一位被华尔街某公司高层接见了的“金融神童”。“金融神童”侯天诚今年18岁,录取于我 校经贸学院金融学专业。在高中的时候,他的几篇有关于金融的论文被发表在相关刊物上,国内外的学者看到后都非常赞赏他的才华,华尔街某公司高层还因此接见 了他,对他寄予厚望。面对外界给他的各种赞誉,他则谦虚地说:“既然知道一些人在期待着我,那就继续努力吧!”谈到自己的大学规划,他觉得虽然已经接触过 一些专业知识,但是大学里还是需要更加扎实全面地学习理论,及时记录新想法。

“金融神童”开启大学新旅程

问及对我校初印象,家长不约而同地认为学校环境优美,绿树成荫;新生接待服务热情周到。除此之外,一位在东北高校担任行政干部的学生家长认为我校学风正 派,把孩子送到这里很放心。在采访中,许多学生和家长对我校的迎新工作表示非常满意。一名提早到校的家长对我校迎新的接待工作给予肯定,她说:“非常感谢 学校的宿管同志,她们真的特别热情,为我们提供了很多帮助。学校的保安在协调秩序方面也很尽职尽责,迎新现场秩序井然。”

上一条:五千余本科新生上“大学第一课” 首次集体戴校徽 下一条:“打铁还需自身硬” 新生辅导员军训首启

关闭