广外自强社 用爱温暖孩子们的冬天

作者:  编辑:zxk  来源:广外自强社
发表时间:2013-12-18 18:00:41  浏览:

——记我校自强社甘肃定西漳县灾区探访

本网讯 一箪食,一豆羹,自古寒门出贵子;一支笔,一颗心,描绘给他们一个未来的愿景;一短褐,一草履,温暖他们一生的记忆。用我心交彼心,用我们的绵薄之力翘起孩子们人生的亮点,用我们的爱心构筑起国家未来坚固的长城。

——题记

2013年12月11日,中国扶贫基金会“善行100·爱心包裹”项目的百所高校中三十佳社团受中国扶贫基金会邀请,前往甘肃省定西市漳县地震灾区开展为期2天的探访慰问活动,并为漳县盐井乡碧峰小学的89名小学生发放爱心包裹项目的“温暖包”。我校自强社社长、“善行100·爱心包裹”项目广东外语外贸大学负责人周炜列前往甘肃出席活动。

来自全国三十所高校的大学生志愿者们于12月12日抵达甘肃省兰州市,短暂休息之后,志愿者们便立即同中国扶贫基金会的工作人员一道马不停蹄地赶往定西市漳县灾区,全身心地投入活动中。一路上,几日的舟车劳顿和当地恶劣的自然环境,使大家脸上都染上了倦意,但仍难掩内心激动不安的心情。

13日上午, “善行100·大润发甘肃定西温暖行动爱心包裹发放仪式”探访活动拉开序幕,中国扶贫基金会爱心包裹项目主管鲁书成老师、大润发集团行销部叶淑芬总经理、碧峰小学张岳鹏校长和三十余名志愿者以及碧峰小学全体师生出席了启动仪式。启动仪式上,鲁书成老师、叶淑芬经理和张岳鹏校长分别作了简短的发言。鲁书成老师向小朋友们介绍了“爱心包裹”项目以及“温暖包”的内容,表达了对灾区小朋友们深切的关心,并勉励小朋友们努力学习,长大后加入奉献爱心的公益行列中。叶淑芬总经理代表大润发集团为小朋友们送去祝福,祝愿他们健康成长。张岳鹏校长对碧峰小学的情况作了简要介绍,并对中国扶贫基金会、大润发集团以及大学生志愿者们的努力表示了由衷的感谢,并勉励同学们努力学习,长大后为爱心公益事业添砖加瓦,贡献自己的力量。碧峰小学李娇娇同学作为受助小学生代表,向所有关心他们成长的爱心人士、志愿者哥哥姐姐们表示了感谢,并立志努力学习,报效祖国。随后7名小学生为出席启动仪式的嘉宾佩戴了红领巾。

领导致辞,鼓励孩子们努力学习,走出大山

我校自强社代表与当地小学生合影留念

启动仪式结束后,志愿者们进行了一次短暂的支教,将精心准备的音乐、美术、体育课堂呈现给小朋友们,在发放包裹之余,向小朋友们传递正能量,为他们播下走出大山的梦想种子,带给他们希望。从手语歌、英文歌到一幅幅描绘着孩子们梦想的画卷;从历史故事到现代科技,从乐理知识到日常科普,志愿者们将知识改变命运,努力创造人生的种子,播洒在每一个小朋友的心田。漳县冬天零下十几度的低温,冻不灭志愿者们爱心中熊熊燃烧的火焰。活动于13日下午3点结束,活动参与人员返回兰州。

活动参与人员大合照

据悉,广外自强社自2009年起每年两次参加由中国扶贫基金会发起的“善行100·爱心包裹”项目,截止至2013年12月,广外自强社累计组织了的逾10000人次志愿者参与活动,筹款超过61万,向超过5万公众宣传了人人公益理念。5年里,有心酸的泪水、有被误解的苦楚,但更多的是心灵的收获与满足。收获到的是孩子们的笑脸,是一颗颗真诚感恩的心,是这个世界的温暖与光亮。

沉甸甸的包裹,沉甸甸的心情,几个月辛苦的劝募活动,志愿者们坚持“奉献、友爱、互助”的志愿者精神,响应共青团中央“青春践行中国梦”的号召,将梦想付诸行动,把志愿理想与公益实践相结合,用爱温暖了孩子们的冬天。

上一条:衣传关爱,温暖一冬 下一条:我校自强社赴阿里巴巴总部参加淘宝云客服勤工助学项目培训

关闭