云山勤工董事会制度

作者:  编辑:zxk  来源:
发表时间:2012-12-10 17:38:09  浏览:

一、 董事会职能

广外云山勤工董事会(下称“董事会”)成立于2007年10月,在学生处指导老师的指导下,秉持“呼之即来,来之能战,战之能胜”的宗旨,组织、统筹、协调云山勤工的日常工作,领导、规划其未来发展。

董事会是广外云山勤工第二大权利机构、学生层面的组织核心。其职能为:核心代表、统筹规划、管理决策、沟通协调、审批监督。

董事会应充分发挥其职能,积极开展工作。加强云山勤工办公室的在整个云山勤工的纽带作用同时更好服务于各实践基地,增强组织内部凝聚力,促进云山勤工的进一步发展。

二、人员组成

党支部书记、党支部副书记、常务董事、常务副董事

三、工作内容

(一)对内领导和团结云山勤工管理层、促进南北交流;对外代表云山勤工出席各种活动,树立云山勤工的良好形象,争取更多外部资源。

(二)制定并传达广外云山勤工年度工作计划;审核各单位年度发展规划,提出建议或意见,使各单位发展思路围绕云山勤工整体发展方向展开。

(三)组织重大活动及筹备会务;组织召开经理级会议;提议、建议、否决有关云山勤工的重大决定。

(四)完善云山勤工沟通机制:1.发挥上传下达的纽带作用,贯彻上级指示,协助指导老师管理云山勤工各职能部门及实体,积极向上汇报工作;2.以云山勤工整体利益为重,合理分配资源,促进内部沟通,提高整体效率。

(五)审核及监督各单位活动的开展。各单位举办活动前需将活动策划提交给董事会,董事会提出建议或意见;对口常务董事负责跟进活动情况,监督活动进行、应对突发情况;活动结束后董事会对活动单位的总结给予反馈

四、 职责权限

(一)董事会作为云山勤工组织架构上第二大权力机构,接受党支部书记的指导和监督,同时接受学生处济困助学办公室管理,在学生处老师指导下主持云山勤工日常工作,管理云山勤工各单位,对云山勤工整体发展进行规划并实施可行方案。

(二)董事会各成员分管不同单位,对学生处指导老师负责。

权限:经学生处直接授权,负责相关事项的审批权(如各单位的部分活动审批权),部分财务、宣传、人事任免等方面工作由董事会审批,或者必须征得董事会同意(详见附录:董事会权限说明)。

五、董事会工作机制

(一)分管机制

主任管成员根据云山勤工工作需要分管不同单位,直接对指导老师负责。

(二)沟通交流制度

1.会议制度

(1)董事会每周召开一次正式会议(在职能部门会议和经理级会议之前),必要时根据需要召开临时会议讨论和决议相关事项。

(2)董事会成员必须定期参加经理级会议以及分管单位例会;

1)原则:传达云山勤工最新信息,加强沟通和学习,践行云山勤工理念和精神;

2)内容:

①向各单位经理和副经理传达云山勤工最新情况和精神,反映与各单位相关事宜;

②了解实体营业情况,发现实体经营管理的问题,必要时候协助经理解决实体相关问题,如:涉及整个云山勤工的资源调配和合作的问题,积极促进各单位资源共享及合作交流;

③作为各单位沟通交流的媒介,把某单位优秀可行的做法推广到其他单位,在实际工作中加强单位间的学习和交流,实现整体的共同进步;

④关注云山勤工主管层以上人力资源情况,必要时候实行云山勤工的人力资源调配和资源共享;

⑤反馈情况,向各单位负责人反映各方面信息和情况,包括对单位和对单位负责人的个人意见和建议;定期代表云山勤工向学生处济指导老师反馈各单位情况;

2.总结反馈制度

董事会成员每两周提交一次工作总结、每学期提交一份学期工作总结。

附录:

一、董事会权限说明

(一)审批权

1.财务审批权

(1)党支部书记赵曼、常务董事芦翠享有各单位活动经费审批权。

(2)党支部书记赵曼、常务董事芦翠小于300元的财务审批权,适用范围:广外云山勤工职能部门日常开销费用(餐费、车费除外)。

(3)董事会其他成员不享有任何财务审批权。

2.活动审批权

(1)董事会成员均享有校内非商业性活动审批权,适用范围:广外云山勤工各单位。各单位活动方案可以直接交给董事会审批后实行。

(2)不享有校外活动及校内商业活动审批权。如各单位开展校外活动或者校内商业性活动,必须把最后活动方案和对外宣传资料经董事会审核后一并交由指导老师审批。

(二)任免权

董事会享有对广外云山勤工办公室经理(含)以上的人事任免权,职能部门经理级以及董事会人员选聘须经过董事会同意方可聘用。

(三)知情权、建议权和监督权

1.董事会成员对各单位大型活动及重要事件享有知情权和建议权,各单位举办大型活动或者发生重大事件需要告知对口的董事会成员;

2.各单位召开全体员工大会和重要的管理层会议需要邀请对口其单位的董事会成员出席大会;

3.对于各单位主管层和基本员工的聘用,董事会成员享有建议权和监督权;涉及主管层任命表决的会议,需要邀请对口其单位的董事会成员出席会议,并把考核结果和表决结果交到人力资源部备案;

4.对各单位工作的知情权,各单位第一负责人需要定期向对口该单位的董事会成员汇报单位情况以及个人工作情况;

5.董事会对各实体营业情况享有监督权,协助党支部监督各实体营业情况;董事会成员必须定期到对口单位巡查营业情况。

广外云山学生勤工助学

二〇一二年六月十一日

上一条:升级云山勤工管理模式 下一条:关于开展2011-2012“创先争优,服务标兵”评先表彰工作的通知