花痴算不算一种病呢?

作者:sky  编辑:  来源:心理咨询中心
发表时间:2016-09-23 08:00:56  浏览:

核心提示:花痴这个词,相信不用我多做解释,我们身边很多人就存在着花痴心理,尤其是女人,看到帅哥就口水直流,不能自拔。到底这样的心理是正常的还是病态呢?

  

在心理学的词典里,“花痴”是一个中性词。花痴是指一个人陷入到五迷三道的被催眠状态,它的核心是无法自控。这种人成天不想别的,完全被一个人占据。在这种状态下,我们失去了自我,满脑子都是和那个人在一起的愿望,如果不能和那个人在一起,我们就会没了魂儿。这种症状跟“瘾君子”非常相似,所以说,它到底是不是一种病呢?

  

  犯花痴都是三种心理作祟

  

  一、寂寞空虚心理

  很多花痴的女性都会迷恋韩剧,因为它为观众营造出一个美好的梦境——生活之美好,服装之华丽,异性之优秀,爱情之深刻。将观众从残酷现实的绝望中拯救出来,实现了对庸常现实的短暂逃离和对美好爱情和灵魂的追逐。它填补了观众内心的空虚和情感的饥渴,满足了女人对男人的所有想象,让人们的心灵得到慰藉。这时候她们犯花痴是因为寂寞空虚的心理,这时候要注意转移她们的注意力,让她们不要沉迷其中。

  

  二、躁郁心理

  女人过分花痴就是有躁郁的心理在作祟,常常表现有自作多情、坚定不移地认为对方对自己产生了爱情,因此朝思暮想,寝不安眠,食不甘味,甚至找到对方纠缠不清。有些人会在某一时节,原本稳定的情绪突然变得高昂激动,行为举止也夸大起来,但过了一段时间后,又可能恢复正常。

  这种症状发作时,常常还会出现过分的快乐,过分的亢奋,情绪反应不稳定,一点小事情就会让其暴跳如雷,可出现破坏或攻击行为。也有些人会做很夸张的打扮、浓妆艳抹,以吸引异性。有时候,患者又会出现忧郁的特征,比如心情沮丧、疲累、无活力、自责、自杀意念等。因此家人要多关心她们,及时纠正她们的思想。

  

  三、钟情妄想心理

  情妄想的主要表现是失去正常理智,常常裸露性的本能活动,并显示出高级意向(工作、学习等)减退,而低级意向(性欲、食欲等)亢进。这种患者有的偷偷恋着对方,躲在僻静处,独自遐想发呆、发痴;有的患者有恋物癖;还有的患者自作多情,认为异性对自己产生了爱情,因此朝思暮想,寝不安眠,食不甘味,甚至找到对方纠缠不清。

  对于这种“花痴”症状,大家不要表现出冷漠、嘲笑的态度,应该及时帮助患者纠正和治疗。不然不但会影响患者自己的未来生活,还会由于患者的一些不当行为,给身边人带来骚扰和伤害。

  

  由此可见,花痴还真的可算是一种心理疾病。所以,女性朋友对事物的沉迷一定要有度,否则还会失去本心。

   

摘自39健康网

  

  

上一条:为什么失恋后喜欢剪头发? 下一条:为什么人坐着的时候喜欢抖腿?

关闭