你有没有软瘾?

作者:sky  编辑:  来源:心理咨询中心
发表时间:2017-02-08 22:02:10  浏览:

   

   软瘾是什么?

  软瘾,即指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或回复性的情绪,它是美国心理学家提出来的新名词。不管你是迷失在网络空间、过度消费、或者看电视时间太久、八卦、咬指甲、成天做白日梦、总是拖延或运动过度,你都很有可能是染上了“软瘾”。它们表面上看是让你精神获得了满足,可实际却榨取了你更多的时间和精力,而且很难摆脱。而且,有些“软瘾”还会带来健康问题,如网络软瘾。

   

  为什么会患上“软瘾”?

  “软瘾”其实就是在一种高压环境下形成的普遍现象,是人们为了逃避现实染上的行为。就像网购,它只是让你在虚拟世界一时获得了内心满足,你却在现实中不由自主地逃避着压力。刷微博和微信也是一种“软瘾”,表面上看,刷过微博和微信后,压力会有所减轻,但刷完之后,烦心事和疲惫感又一涌而上。一个人的身心都会受到不同程度的影响,让人在“明知故犯”的情况下,一边享受这快感,一边无法自拔。

  心理专家表示,事实上,软瘾只是一种自我强迫现象,但并不是强迫症。患上软瘾症的人通常在遇到事情时,习惯性地拖延时间,总是要等到无法再拖下去时才去做。他们都盼望着自己能够自动自发地去做事,坐着等待那个“更好的机会”出现。其实,这就是软瘾患者的一般想法,他们等着那一天的到来,一切时机都成熟,他们会精神抖擞地去做该做的事情。但事实却是,这一天可能永远不会到来。

   

  克服“软瘾”,你需要这样做!

   

1.经常自我反省  

  下一次长时间坐在电视机前或很冲动的奔向商场的时候,不妨问问自己:这是不是过度了?这有没有干扰自己的生活?出现了什么事情,是什么激发了这种沉溺的行为,进而搞清楚自己真正的需求。

   

2.尝试用其他的活动来代替软瘾  

      当你烦躁的时候、想要轻松一下的时候,不要总是上网搜寻八卦、灌水或打游戏,选择一些其他活动来替代想要摆脱的软瘾,比如练习一会儿瑜伽、去户外走走。选择自己喜欢的、能带来良好感觉、让自己恢复能量的活动。

   

3. 循序渐进,不要急躁  

   比如你想要减少上网时间,可以定一个闹钟,规定自己每次上网不超过30分钟,那么闹钟一响就立即关机,然后出去散步或约朋友小聚,总之远离电脑。

  

4.给自己定一个目标  

  任务过于宏大容易增长人的倦怠心理,拖延和回避的倾向也越大;任务越具体、可操作性越强越能有效执行。比如,看一本书,规定一个具体的数字,比如10页,那就在看完10页之前不要放下书去尝试其他东西。

   

5.建立与亲人、朋友之间的密切联系  

  如果在与他人的沟通中给予并感受更多的关心和爱,让生活充满更多有意义的事情,软瘾的吸引力自然就微弱了。

  

  

                                                     摘自39健康网  

  

上一条:二面应该注意啥? 下一条:帮助同事,点到为止​

关闭