新学期心理工作布置会在南北校同时召开

作者:  编辑:王新生  来源:
发表时间:2018-03-16 10:24:16  浏览:

2018 314心理健康教育与咨询中心在南北校区网真会议室召开新学期心理工作布置会暨心理危机援助队工作例会。学生处副处长、中心主任国佳,中心专职老师,各学院心理危机援助队负责老师出席了会议。

中心主任国佳对本学期心理工作要点进行了梳理,并提出学生心理服务工作要分层次、分阶段,要辐射全部学生,既协助解决学生的心理疾病问题,又帮助辅导学生的心理困惑,同时,又引导学生提升自身的心理素质。各学院要强化各自心理工作的优势,推进和开展家校联合,继续加强二级心理辅导站建设。

中心副主任黄红清汇报了开学初学生咨询分布情况,中心将及时更新和调整咨询预约安排,不断满足学生的咨询需求。中心副主任阎茹强调,春季属于心理疾病高发时期,心理危机援助队需发动心理委员和宿舍长高度关注学生们的心理问题,营造自助和他助相结合的心理健康环境。

会议还讨论了心理委员培训方案。中心将继续推进心理委员工作制度和评优制度,拟将心理委员吸纳到中心工作环境中,以调动心理委员工作的积极性,加强学院与中心的联合和联动,提升我校心理委员工作的层次。

会议最后详细布置了今年525心理健康活动月的安排。第十五届5·25心理健康活动月拟定于3月29日至5月25日进行,3月29日为启动日,5月25日为闭幕日。活动月主题为“悦纳自我,快乐生活”。活动月内容和形式为各学院自行开展、承办2-3个特色活动,中心组织举办校园心理剧大赛。

   

据悉,会后南校各学院心理危机援助队老师到新建成的心理服务中心进行了参观、体验。南校中心经过近三个月的改造、修缮,已经全面升级。完善了心理中心“面向全体、兼顾个体、解决困扰、注重发展”的硬件平台,提升了学校心理服务的层次和质量。项目完成后,可以实现利用设备开展个体咨询、团体咨询及培训、心理健康档案建立以及危机预防、放松训练及心理能力提升等多种心理服务活动,实现多层次、多渠道优化学生心理素质的服务目标。

上一条:第十五届“悦纳自我 快乐生活”心理健康活动月开幕 下一条: “我与家”人际交往心理讲座圆满结束

关闭