11-12学年度10栋自律委员会工作总结

发表时间:2012-09-21 11:18:27  浏览:

时光荏苒,转眼间,一学年的工作结束了。回想学期初,我们新一届的自律委员会本着“自我完善、彰显特色、稳中求进”的原则,以及“全面提高大学生素质,促进宿舍精神文明建设,保障学生正常的学习、生活,以管理育人,以服务育人,全面推进思政工作进宿舍,帮助青年学生树立自尊、自爱、自立、自信、自强的大学生形象”的宗旨,带着激情和希望、肩负着责任和使命,在学校和指导老师姜尖的指导帮助下,开展了许多有意义的活动,丰富了大学生的课余生活,也使每名成员在实践中得到锻炼与成长,积极热情的投入工作,并能够做到团结协作默契配合,使得各项活动获得圆满成功。

一、 日常工作总结

1、换届

从部门的人员需求和工作安排出发,内部调整,并经过宣传、面试、筛选、试用,共吸收了23名优秀新成员加入。招新后,我们重视对新成员的培养工作,从会议聚餐的互相认识,交代工作,到实践中的老成员带新成员检查卫生,再到策划组织活动,我们更多的是让新成员去熟悉每一个过程,让她们清楚我们的工作。到现在,可以放心让她们检查。这段过程,我们老成员都是以最大热诚去教导她们,以便她们能更快熟悉工作,更快融入自律委会这个集体。

2、宿舍卫生检查

卫生检查工作是我们的首要工作也是重点。每次检查我们都会按要求检查每间宿舍的地板卫生情况,窗台卫生情况,衣柜书桌整洁情况,还有学习气氛,有无违规电器等等。努力督促同学营造温馨舒适和谐的生活环境。一开始,由于新成员刚工作,对分数的评比拿不定注意,而已分工的时候没分配好,导致出现了分数不够客观,对一些有影响,这种清楚随着对工作的熟悉度提高而有所改善。大部分同学都清楚我们的检查时间,而且很配合我们,做好准备,等候我们的检查。但是还有宿舍却声称根本不知道要检查卫生这一回事;更甚者,宿舍没有人。从检查结果看,大部分宿舍都很干净,可以看出她们都重视养成良好卫生习惯。但是也有个别宿舍很乱很脏,需要提醒清洁和整改。

3、夜间巡查

由各层长进行夜间巡查工作。成员本着为大家服务,给大家一个舒适的休息环境,牺牲自己的休息时间,每周不定期检查两三次,主要是检查有无大声喧闹影响他人休息,有无违规用电,比如在走廊用电吹风影响他人休息。经过检查和适当的提醒,同学们都能够拥有一个安静的休息环境。

二、 第九届公寓文化节

本届宿舍文化节的活动形式是“宿舍海报设计大赛”,主要由本栋宿舍成员参加,其他栋的宿舍亦可参加。宣传方面也是重点放在本栋宿舍,我们对本栋的每一个宿舍进行逐一宣传,也在其它栋的宿舍进行了通知。通过抽查,我们发现通知工作基本做到位了。

接下来是作品的上交,可能因为通知时间和作品上交时间不够长,同学们的积极性未能完全表现出来,上交的作品只有10来分,不过,作品的质量比较高。可以看得出来,每一个参赛宿舍都是认真准备过的,每一份作品都从不同的方面反映了宿舍风貌及宿舍成员之间的融洽关系。海报的设计过程需要整个宿舍的参与,她们需要一起构思、一起收集曾经一起进行的宿舍活动,一起收集照片,甚至一起编辑那些只属于她们的文字。在这一过程中原本融洽的宿舍关系将进一步得以增强。因此,不管结果如何,这个过程本身就已经很重要,对参赛宿舍来说,很有意义。

比赛结果,我们评选出一名一等奖,两名二等奖及三名三等奖。各等次的奖品也都是我精心挑选的适合整个宿舍一起分享,方便、实用的东西。比如,驱蚊水、小风扇之类的。

至此,本次比赛圆满结束。希望下一届的宿舍文化节能从活动的选择、时间的安排及宣传的力度上进行改进和加强,以争取吸引更多的同学参与进来。

三、 结束语

经过一年的努力,自律成长了很多,在同学们中影响更深远。贯彻学校的精神,我们评选出25间文明宿舍。值得祝贺的是没有批评宿舍。在这一年里,让人比较满意的是,同学们都能积极配合自律做好卫生检查工作,没有拒绝检查的宿舍。有些表现不好的现象,在自律的督促下改善。整栋宿舍都呈现和谐气氛。下一学年,我们将再接再厉!

上一条:12-14栋宿舍自律委员会工作总结 下一条:广东外语外贸大学9,10栋自律委员会总结报告