我校召开新疆民族生教育管理服务工作专题会议

作者:  编辑:杜雯  来源:
发表时间:2017-05-03 20:26:20  浏览:

  

52日,我校新疆少数民族学生教育管理服务工作专题会议在南校办公楼103议室顺利召开,刘海春副校长出席会议,学生工作部(处)相关负责人、各培养单位主管学生工作的副书记和辅导员约30人参加了会议。会议由学生处处长谢应东主持。

会议现场

会上,学生处副处长刘军传达了教育部关于内地新疆生教育管理服务视频会议精神,要求各学院在日常教育管理中要注意总结经验,分析问题,研判形势。学生处处长谢应东就新疆民族生教育管理服务大检查工作做了全面部署,要求各学院以检查工作为契机,全面自查学院新疆民族生学生工作,以查促建,进一步提升新疆民族生教育管理服务水平。

随后,来自5个培养单位的副书记和辅导员依次就各学院在“如何加强少数民族学生的学业辅导、心理辅导、就业辅导和发展支持”等方面开展特色工作进行了汇报和研讨交流,现场气氛热烈。与会人员纷纷表示新疆民族学生工作对于服务新疆民族学生的成长成才,促进民族团结具有重要意义。

刘海春副校长讲话

在听取了汇报后,刘海春副校长作重要讲话,他首先充分肯定了各学院在新疆生学生工作上所做的努力和取得的成绩,同时也对新疆民族学生工作提出了六点具体要求,一是要站在政治的高度重视此项工作,进一步完善相关体制、机制;二是加强学习研究,学生工作者要深入学习、研读相关民族政策和法律法规的基础上,加强对少数民族学生教育管理工作的研究;三是要将“融合与单列”、“软与硬”,“爱与严”相结合,在文化融合、情感融入加强对新疆民族学生的引导,同时在评奖评优、党员发展等方面力争单列开展,做到精准资助、有效支持;四是要加强家校联动,坚持家访工作常态化;五是充分开发和利用少数民族校友资源,做好少数民族学生的就业辅导和发展支持工作;六是要做好“四个帮扶”,在思想、生活、学习、就业方面给予学生有效的支持和帮扶。

召开

上一条:我校首届少数民族艺术节开幕式暨“民声•民梦”少数民族学生朗诵比赛圆满落幕 下一条:少数民族学生艺术团第二届管理层换届结果公示

关闭