2011-2012年度学生管理科 工作计划

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2012-12-10 08:59:29  浏览:

过去的一年,在学校领导的高度重视和领导下,在国家开发银行和广东省教育厅助学管理中心的统一部署和精心指导下,学生资助管理中心锐意进取、开拓创新,国家助学贷款工作得到进一步规范和完善,取得了较好的成绩。2012-2012年度,我校在校全日制本科生20454人,其中贫困生为3971人,贫困生比例为19.42%。2011年申请国家助学贷款人数为1486人,贷款金额为6,578,600元,申请贷款人数占贫困生比例为37.42%。根据粤教助函[2011]36号文通报结果,2011年度我校贷款毕业生合同数为5331个,逾期合同数为33个,金额逾期率仅为0.65%,低于全省平均水平的1.4%。现将2011-2012年度工作要点汇报如下:

一、健全机构,改善办公条件

1.成立学生资助管理中心。学校在编制非常紧张的情况下,专门成立学生资助管理中心,新增设1名事业编制人员,专门从事国家助学贷款工作的开展,目前我校有3名工作人员从事国家助学贷款工作。

2.改善办公条件。目前我校南北校区分别有2间资助工作办公室(北校区行政楼101、南校区行政楼118)、2间助学贷款档案室(北校区行政楼113、南校区行政楼国家助学贷款档案室)、电脑7台、打印机2台、档案柜24套、文件柜4套、传真机2台、电话3部。

二、加强政策宣传,创新诚信教育方式

1.加强宣传,贴近实际,服务学生。我校坚决贯彻党中央和省里的有关精神,做到“应贷尽贷”。在新生录取通知书上附上国家的助学贷款政策简介以及家庭经济情况证明书,让学生在入学前即了解国家的贷款政策,确保他们入学后能够顺利获得贷款;对待通过贫困认定或者家庭临时出现变故需贷款的同学,我们制订了《广东外语外贸大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》,确保他们能够及时获得贷款。

2.创新诚信教育方式,做好贷后管理工作。要求毕业生离校前签订还款承诺书,填写还款确认书,同时进行毕业确认,并举行诚信宣誓,加强贷款毕业生的诚信意识。此外,对待每一名贷款毕业生我们都采集了完整的联系方式,确保能够及时进行还款的温馨提示工作,从而降低贷款违约率。

3.加强金融知识培训,维护学生合法权益。我校围绕银行结息、还款程序、违约记录、违约后果、计息罚息等内容多角度对相关人员进行了宣讲培训,不断加强金融知识的普及和法制教育,极大增强了贷款毕业生的还贷意识。

三、规范管理,突出成效

1.完善认定标准。通过电子校务系统,建立了详实、完整的家庭经济困难学生数据库,准确把握家庭发生突变的困难学生情况。充分利用数据库的功能,建立了对贷款需求学生家庭经济状况的动态管理,做到随时更新,及时掌握情况,及时为家庭经济困难学生排忧解难。对家庭经济贫困学生认定的结果进行认真审核,对不一致的学生情况责令二级学院进行二审并重新上报,最终形成年度学生贷款需求明细表和贷款学生名册,及时、准确上报省助学中心。

2. 预测贷款需求。贷款的需求预测直接关系到学生申贷的规模。我校历来十分重视此项工作,每年6月,我校都会对在校学生进行贷款需求摸底调查,同时在9月份对新生上报的贷款需求进行整合,最终预测该年度的贷款规模。6年来,我校预测的贷款需求规模与最终的贷款申请人数基本上一致。

四、完善贷后管理办法,加强贷款违约率控制

我校制定了一套完善的贷后管理办法:一是将贷款违约率与学院的目标管理考核挂钩,并将其作为一条重要的考核指标系数;二是明确工作任务,明晰岗位职责。为配合学校的岗位设置与人员聘用工作,我校在学校层面专门配备了专人负责国家助学贷款工作,并在岗位职责的聘用合同中将助学贷款的各项工作写进补充协议;三是在二级学院实施毕业生辅导员追偿贷款办法。即使毕业生辅导员调离了原工作岗位,也必须协助原学院追踪贷款毕业生的还款工作;四是在各学院建立了贷款毕业生联系方式动态数据库,确保随时都可以联系到贷款毕业生;五是实施贷款结清情况月度通报制。通报在全校范围内展开,从而在各学院之间形成了一股比、赶、超的劲头;六是建立了资助工作队伍的激励机制。2010年10月,我校表彰了一批自付息违约率为零的单位。

学生资助管理中心

二○一一年十二月二十八日

上一条:广东外语外贸大学2017-2018学年度本科生缴费办法(2014-2016级全日制本科生) 下一条:2012-2013年度学生管理科工作计划

关闭