2012-2013年度学生管理科工作计划

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2012-12-10 08:45:40  浏览:

过去的一年,学生管理科全体工作人员在处领导的坚强领导下,负重爬坡,开拓创新,勤干苦干,完成了2011年省助学管理中心考核我校国家助学贷款工作、国开行调研我校贷款工作、举办了第二届“诚行天下 广外启航”主题教育大会暨还款承诺书签字仪式活动,使我校的助学贷款到期合同结清率达到98.25%,高于全省平均水平,助学贷款工作被评为省优秀等级,综合排名全省第三。此外秉承服务育人、管理育人、教育育人的宗旨,理顺繁杂的日常事务工作,制定详细、明析的工作月表,顺利完成各项学生日常事务管理工作、做好各项事务的归档工作,加强新疆民族生教育、维稳、管理、慰问等工作,没有发生学生有效投诉事件。最后,学生档案管理工作制定了规范的管理条例,开通并完善了电子档案管理,使到我校学生档案的管理规范、有序、科学。学生档案随查随到,学生档案的接收、转接工作没有出现差错,获得了广大师生的好评。

围绕学校建设国际化特色鲜明的高水平大学的目标,学生管理科本学期将进一步开拓创新,一步一个脚印扎实做好科室工作,具体工作要点如下:

一、改革助学贷款管理工作的有关环节,开拓资助工作的新领域,创新资助工作的形式。

自2006年至今,我校在省教育厅助学中心的领导下,在处领导的细心指导下,助学贷款工作已走上正轨。今后着力要改进的地方一是增加数字广外-学工管理系统贷款预申请,在系统上打通学生的贫困认定与贷款的申请,确保申请规模和实际申请结果误差率低于1%;二是理清代理行模式与支付宝模式的还款的关系,尽量简化、方便学生提前还款,为保证降低违约率提供技术上的便利;三是加强对贷款经办人和贷款助理的培训、辅导工作,使他们成为助学贷款工作的专业人士,形成合力,共同做好贷款工作;四是尽快制定学校垫付贷款的具体措施和管理制度,解决贷款中的呆账。

根据省助学中心的指导精神,高校要全方位开拓创新资助工作的形式、用好中央专项奖补资金。我校国家助学贷款工作本学期着重要做好粤教助函[2012]28号要求的“国家资助 助我成长”的全省征文比赛活动、粤教助函[2012]27号要求的全省开展的“助学贷款政策下乡宣传”活动,发动广大同学积极参与资助工作的各项活动,在活动中培养自己、锻炼自己、服务他人,发挥专项资金的积极作用。同时力争在省里组织的各项资助活动中,我校能够在各高校位于前列,加大学校在社会的影响力,吸引更多优秀的同学报考广外。

二、推进思政工作进公寓,把学生公寓的思想政治工作作为一个重要的抓手来开展各项工作。

根据2005年校长办公会针对思政工作进公寓的指导精神,我们将进一步推进思政工作进公寓,攻克其中的一些难点问题。一是围绕校领导提出的“五导”思想,做好南北校区四间学生发展辅导站的咨询工作;二是改组学生宿舍自律委员会组织,成立校级学生宿舍自律委员会,统筹安排全校的各楼栋自律委员会的工作;三是进一步完善“星级文明宿舍评比”、“第十届公寓文化节”的筹备工作,使这两项活动早日成为学校的学生品牌活动;四是做好公寓文化室的管理、服务工作,为同学们的学习、文化活动搭建更好的平台。

三、加强对新疆民族生的管理和服务、维稳工作,促进民族团结、和谐、共进。

目前我校在校新疆民族生已达81人,其中19名新生。为维护民族团结、学校安全稳定工作,本学期我们着力要开展的工作一是加强新疆民族生的管理工作,修订《新疆民族生管理条例》使各项管理工作有据可依,有章可循;二是为他们提供良好的服务,特别是生活方面的服务,主要有办理大学城一卡通、发放好生活补贴、助学金、临时困难补助、帮助他们申请好助学贷款,为他们的传统节日做好慰问和庆祝活动,让他们能够在学校安心的学习、生活;三是丰富他们的文化生活,在学生中广泛征集意见,筹备、策划、举办首届“民族生特色文艺晚会”,让这个群体成为我校一道靓丽的风景线;四是加强维稳工作,和学校保卫处、各二级学院建立良好的合作关系,实施信息员制度,摸清存在于民族生中的敏感问题,比如一年一度的民族生大学城环城足球赛、疆独势力对学校的渗透等,切实保证我校安全稳定的教学生活环境。

四、其他工作

一是做好新生入学的各项工作;二是组织好国庆留校学生的爱国主义教育活动;三是做好常规的日常事务管理工作;四是做好学生档案的管理工作;五是安排好寒假留校学生的系列活动;六是协助思政科做好我处的网站、官方微博建设。

上一条:2011-2012年度学生管理科 工作计划 下一条:关于做好2012级在校本科生基本信息和扩展信息确认工作的通知

关闭