关于2011学年国家助学贷款先进集体和先进个人评选情况简要汇报

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2012-09-19 16:49:32  浏览:

在省教育厅的统一部署下,从2006年开始,我校正式和国家开发银行合作国家助学贷款工作。国家开发银行的助学贷款不同于以往和我校合作过的中国银行和中国工商银行。以前是学生和银行签订双方合同,学生毕业后,贷款本息完全由银行追偿;现在模式是学生、高校、省助学中心、国家开发银行签订四方合同,这种改变本质上是将高校纳入助学贷款的申请、办理、管理、追贷等所有环节,亦即高校如同国家开发银行专门负责本校国家助学贷款工作的网点。目前我校贷款学生已经达到11086人次,规模在省同类高校中排在前列。

为降低银行风险,强化学生诚信还贷意识,使助学贷款从发放到回收形成良性循环,从2009年3月开始,广东省教育厅助学管理中心和国家开发银行逐渐加大对高校助学贷款工作的考核力度,2010年4月省助学管理中心制订了助学贷款考核暂行办法,在全省高校组织了第一次考核,我校当时获得良好等级,同时有2人获得省助学管理中心评比的先进个人称号。2011年省助学管理中心修订了助学贷款考核办法,并组织国家助学贷款专家组对全省高校分片区进行考核,专家组考核了16所高校助学贷款工作,我校的助学贷款工作在全省考核中获得优秀等级,综合排名第三。

为积极配合省助学管理中心和国家开发银行的工作,我校于2010年10月底在南校区B8学术报告厅召集2010届贷款毕业生举行了首届“诚行天下广外启航”主题教育大会暨国家助学贷款合同签字仪式。在大会上表彰了违约率为零的6个先进集体,由仲伟合校长亲自为获奖单位颁发锦旗。这项活动获得中国新闻网、南方日报、广州日报、新快报、南方都市报五大媒体的报道,社会反映良好。2011年10月,我校和广东工业大学作为广东省两所接受国家开发银行总行进行助学贷款工作调研的高校,国家开发银行调研组充分肯定我校国家助学贷款所取得的成绩,高度肯定我校的特色做法。隋广军书记亲自接见了国家开发银行总行的两名董事宋爱武和章树德。

为鼓励先进,树立典型,进一步推进助学贷款工作的开展,参照省助学管理中心制订的考核条例,结合我校的实际情况,我们于2012年正式发文通知评选2011学年国家助学贷款工作先进集体和先进个人。经学院申报,学生处初审,网上反馈审核数据,5月2日下午,学生处会同就业指导中心、团委负责人,召集各学院党委副书记或学生工作负责人进行了民主评议。通过确定商英学院、财经学院、西语学院、政管学院、教育学院、艺术学院6个学院为先进集体,谭秋云(商英学院)、沈长霞(财经学院)、陈静(西语学院)、梁玲华(政管学院)、苏高阳(研究生处)、迟殿凤(教育学院)、张莉(艺术学院)、王淑君(管理学院)8位同志为先进个人。

学生工作部(处)

二〇一二年五月二日

上一条:关于做好2012级在校本科生基本信息和扩展信息确认工作的通知 下一条:2012-2013年度学生科(学生资助管理中心)工作时间表

关闭