优秀辅导员评议会召开 11名候选人精彩述职

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2012-12-05 14:06:26  浏览:

5月11日下午,2010-2011学年度优秀辅导员评议会在图书馆负一层多功能报告厅举行,我校党委常委、组织部部长卢景辉,学生处处长植秀聪、副处长何越晖,学生就业指导中心副主任徐昶斌,校团委副书记陈兵、国佳,各学院副书记、辅导员,以及学生代表出席了本次会议。会议由植秀聪主持。 会前,学校各单位做了简单的工作布置。随后,11名申报优秀辅导员的候选人进行了述职报告,卢景辉针对各具特色的述职报告做了总结。

卢景辉总结

来自不同学院的11位候选人分别针对自身的工作特色和成果做了详细的述职报告。英文学院辅导员陈怡西以三个排比句总述了她的工作心得,给观众留下了深刻的印象。她说,“辅导员工作是一项工程,工程的核心在于塑造灵魂;辅导员工作是一份事业,事业的真谛在于无私奉献;辅导员工作是一门艺术,艺术的内涵在于开拓创新。”过去一年,她以“六个一”系列活动,即一场大讨论、一次调研会、一堂理论课、一场征文比赛、一场演讲比赛、一场趣味运动会,带动学生学习实践科学发展观,加深学生对党的认识,拉近师生之间的关系。最后,她以一句“辅导员是一份值得我一生仰望的职业”赢得了大家的掌声。

各学院候选人作述职报告

经贸学院辅导员刘郎则以“人生导师和知心朋友”给自己定位, 以“五颗心”关爱和指导学生。他以自己耐心回复学生邮件、解答学生疑惑以及鼓励学生参加学术技能比赛为例,进一步阐述了他的五个“法宝”,即“思想上耐心教导、心理上悉心疏导、学习上匠心辅导、就业上细心指导、生活上诚心引导”。他认为,辅导员不是古板说教师,而是一名魔术师,只要用心,就能创造奇迹。

商英学院辅导员连勇从“以人为本,关爱学生”出发,注重言传身教,并提倡与学生建立亦师亦友的关系;财经学院辅导员刘芳则以“支部建在班上”指导党建小组工作,打造了财经学院学生党建工作的品牌建设;西语学院辅导员彭卉将自身比喻为“鸡妈妈”,将八年关爱学生的经历娓娓道来;中文学院辅导员刘勇则以关爱学生心理健康为工作重心,叙述如何帮助学生走过人生的难关;法学院辅导员朱海龙认为辅导员工作要建构爱与互助的文化氛围,倡导学生道德自律与他律相结合,注重思政育人与心理辅导。

管理学院辅导员余海波借助网络的力量,建立学生工作博客,并开通了微博,为师生交流提供了一个便捷的平台,深受学生欢迎。他兼任就业指导中心老师,并建立了就业工作博客,以生为本,进行个性化、全程化、专业化的就业指导和服务。信息学院的辅导员刘丽玉以“做实践研究型辅导员”要求自己,关注“问题”学生,以心交心,倡导与学生做一生的朋友。艺术学院辅导员张莉用三个真——“用真心关爱学生、用真爱温暖学生、用真诚感动学生”总括了她多年的工作经验。同时在就业指导方面,她介绍了艺术学院的“五早”特色:早规划,早摸底调查,早跟进指导,早实操训练和早督促签约。国际学院辅导员钟月升针对本学院学生的特点,采取班会引导、个别沟通的方法,并依靠专业背景对有心理问题的学生进行心理咨询,在师生沟通方面取得良好成果。

卢景辉对各位辅导员的辛勤付出和无私奉献表示了感谢,并以“感情育人、活动育人、环境育人”三个词总结了他的心得体会。他谈到,辅导员要关注每一个学生,因为老师一句关心的话语可能会改变学生的一生;要抓好每一项活动,活动要与教学建设相适应;要建好每一个集体,关注每一个班集体和党支部的发展,根据不同班级的特点加以指导。

上一条:2011、2012年度“全国辅导员年度人物”评选通知和评选结果 下一条:优秀辅导员评议会召开 10名候选人精彩述职

关闭