我校学工干部开展“三严三实”教育活动

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2015-07-06 11:50:34  浏览:

7月3日,学生工作干部“三严三实”学习活动和学生工作会议我在南校区八角楼会议室举行。会议旨在落实学校“三严三实”专题教育活动的安排,更好地为建设国际化特色鲜明的高水平大学服务,不断提高学生工作的实效性和针对性。

副校长刘海春,学生处、团委、学生就业指导中心工作人员、各学院分管学生工作负责人及全体辅导员参加本次会议。会议由学生处处长谢应东主持。

会议的开始是各学院学生工作的展示。整个会议分为上下午两场,上午分别是英文学院、经贸学院、商英学院、商学院、会计学院、金融学院、西语学院、东语学院、中文学院、法学院、继教学院和国际学院进行展示,下午依次为教育学院、信息学院、政管学院、翻译学院、新闻学院、艺术学院进行展示。

各学院副书记都针对自己学院的发展概况、学生工作情况及思路、努力方向进行汇报,并指出本院学生工作的亮点与创新点。其中,信息学院提出通过创建“五大平台”(科技学术活动引导、制度、普及、训练、竞赛平台)推动研究性院风、学风建设;政管学院则应用专业工作方法服务学生;翻译学院则通过以老带新、以研带本等方法让研究生和高年级生参与到本科生和低年级学生的管理工作中。

刘海春上党课

刘海春开展了以“践行‘三严三实’建设富有战斗力的学生政工队伍”为题的党课。“三严”,即严以用权、严以律己、严以修身;“三实”,即创业要实、谋事要实、做人要实。刘海春详细地介绍“三严三实”的背景和内涵,并指出“三严三实”教育是学生政工干部个人修养的基本准则,是学生政工干部队伍建设的必然要求,是高校人才培养质量的根本保障。

刘海春根据“三严三实”的标准和各学院的工作汇报,提出当前我校学工队伍存在的突出问题,包括部分学院负责人工作时间较长,出现了职业的倦怠,进取心不足;部分辅导员主业意识不强,创新力不强;部分学工人员作风不够扎实,态度不够严谨,队伍中存在不少工作马虎、应付的情况等。

结合这些实际情况,他认为,学院负责人要坚持“全心全意为学生的成才发展服务”为宗旨,遵循“研究式开展工作”的思路,以“思想引领、学风建设、队伍建设、成才服务”为主要内容,务实、开放、创造性开展工作。此外,学工队伍应该向职业化、专业化、专家化方向发展,严格按照“三严三实”的标准要求自己。

上一条:第二期国家三级心理咨询师职业资格培训开班 下一条:学生工作课题申报立项通知和结项通知

关闭