广东外语外贸大学免试推研非事业编制辅导员选聘试行办法

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2012-12-10 15:01:06  浏览:

第一条 为规范在推荐免试攻读硕士学位研究生的优秀应届本科毕业生(以下简称推免生)中选聘非事业编制辅导员工作,根据《广东外语外贸大学辅导员管理规定》(2010年 月修订稿)、《广东外语外贸大学非事业编制人员管理规定》(广外大人〔2007〕85号)、《广东外语外贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行)》(广外大校〔2008〕27号),结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称免试推研非事业编制辅导员,是指学校在推免生中聘用的、专职从事本科学生思想政治教育和管理工作的非事业编制人员。免试推研非事业编制辅导员与学校或劳务派遣单位建立劳动关系,一般聘期为2年,聘期结束后开始攻读硕士学位研究生。

第三条 免试推研非事业编制辅导员是学校辅导员队伍的重要组成部分。加强免试推研非事业编制辅导员队伍建设,是学校进一步加强和改进大学生思想政治教育工作、优化辅导员队伍结构的重要举措。专职从事辅导员工作,是推免生锻炼成长、提高综合素质的重要舞台。

在推免生中选聘非事业编制辅导员工作是一项政策性和纪律性很强的工作,必须严格按规定办理,坚决反对并抵制徇私舞弊、“走后门”等不正之风;学校推免生遴选工作领导小组和各学院推免生遴选工作小组必须认真受理师生的投诉,确保选聘工作公开、公平、公正地进行。

免试推研非事业编制辅导员的配备,本科学生规模达到800—1800人的学院可视情况配备1人,本科学生规模达到1801人及以上的学院可视情况配备1-2人。

按照预留名额、逐步配备的原则,根据事业发展需要和各学院辅导员配备情况,学校在教育部下达的年度普通高等学校推免生名额中,每年预留出一定的作为非事业编制辅导员拟聘对象的推免生名额。

第六条 免试推研非事业编制辅导员的选聘条件

政治强、业务精、纪律严、作风正。

中国共产党党员(含预备党员),热爱大学生思想政治教育事业,本人愿意担任非事业编制辅导员的推免生。

在大学学习期间担任过班长以上(含班长)主要学生干部,具有较强的人际沟通与组织协调能力、文字及口头表达能力、电脑操作与信息处理能力等,无任何违法违纪记录。

对学习成绩和学习、研究能力的基本要求

1.修满本科指导性教学计划前三学年全部课程学分,无补考或重修课程记录,平均学分绩点位列本专业应届本科毕业生前40%(平均学分绩点的计算方法参见《广东外语外贸大学本科学生学籍管理暂行规定》);

2.英语、商务英语、国际商务、外交学和教育学等专业的学生,全国英语专业四级考试成绩不低于60分;非外语类专业(除国际商务、外交学、教育学和艺术类专业外)和外语双语制专业学生,全国大学英语六级考试成绩不低于400分;其他外语语种专业和艺术类专业学生全国大学英语四级考试成绩不低于400分;

3.学风端正,学习主动性强,基础扎实,有较强的钻研精神,知识面较宽或在某一学科领域的学习上确有突出成绩,并积极参加第二课堂活动;

4.研究能力较强,思维敏捷,善于发现问题、分析问题和解决问题,富有创新精神和培养潜质。

身体素质和心理素质的基本要求

1.身体健康,符合报考研究生的体检标准;

2.体育课成绩和国家规定的体育锻炼标准测验合格;

3.有良好的心理素质,具有较强的心理承受能力和调节能力。

第七条 免试推研非事业编制辅导员的选聘工作程序

(一)每年4月底前,各学院根据本院辅导员工作实际,报送免试推研非事业编制辅导员选聘计划到学生工作部;

(二)学生工作部会同人事处、教务处、研究生工作处研究当年推免生预留名额和安排非事业编制辅导员岗位数,在5月底前,分别报学校推免生遴选工作领导小组和机构编制委员会核定;

(三)推免生预留名额和非事业编制辅导员岗位数核定后,按照学校《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》相关程序要求,开展免试推研非事业编制辅导员选聘工作,确定拟聘对象。

(四)按照学校推免生录取的相关规定,由研究生处负责组织开展对免试推研非事业编制辅导员拟聘对象进行攻读硕士学位研究生的录取工作。

(五)免试推研非事业编制辅导员拟聘对象经录取后,按照学校《非事业编制人员管理规定》和《研究生学籍管理规定》相关规定,办理签订劳动合同、保留学籍资格等手续。

第八条 本办法由学生工作部(处)、人事处、教务处、研究生工作部(处)共同负责解释。

第九条 本办法自二○一○年一月一日起试行。

上一条:2011-2012广东省教育厅思政骨干培训班通知 下一条:蒙德红书记退休纪念册

关闭