广东外语外贸大学本科辅修专业管理规定

作者:学生处  编辑:学生处  来源:
发表时间:2016-10-18 10:53:16  浏览:

广东外语外贸大学本科辅修专业管理规定  

(广外校〔2016〕19号  2016年4月11日印发)

第一章  总  则

第一条 为充分发挥我校多学科的综合优势,调动学生学习积极性,增强学生的专业深造能力和就业竞争力,培养更多满足社会经济建设与发展需要的复合型人才,学校决定实行本科辅修专业人才培养模式。为规范相关管理工作,特制定本规定。

第二条 本科辅修专业人才培养模式:

本科辅修专业是指学有余力的全日制本科生在教育基本学制内以主修专业为依托,经批准按相应的专业本科人才培养方案修读的另一专业;本科辅修(双学位)专业是本科辅修专业的一种类型,要求跨一级学科修读。

第二章  专业设置与人才培养方案

第三条 各学院根据已获得学士学位授予权本科专业的教学条件,结合社会与学生的实际需求,提出开办本科辅修专业的书面申请,经学校批准,确定实行本科辅修专业人才培养模式的本科专业。

第四条 本科辅修专业人才培养方案课程总学分为30学分,本科辅修(双学位)专业人才培养方案课程总学分为60学分(含毕业论文学分),其中前30学分为本科辅修专业人才培养方案课程学分,后30学分为学位申请课程学分。

作为国际化人才培养模式改革的各种试验班另行制定本科人才培养方案。

本科辅修专业人才培养方案课程应包括国家教育部规定的该专业主要课程。

第五条 本科辅修专业人才培养方案由开办学院以同级本科专业人才培养方案为基础,从中遴选部分必修课程和选修课程,报教务处审核后执行。

第六条 本科辅修专业人才培养方案中的课程均为必修课程。修读本科辅修专业的学生,必须在主修专业申请毕业前完成辅修专业本科人才培养方案规定的课程修读并获得相应的学分,学生原则上应在主修专业第三至第八学期修完全部课程。

第三章  申请修读对象、条件及程序

第七条 对象与条件:

(一)学有余力的全日制在校本科二年级学生;

(二)修满主修专业本科人才培养方案规定的第一学年全部课程学分,平均学分绩点达到2.7及以上;

(三)主修专业第一学年所修全部课程无不及格或重修记录;

(四)无违纪处分记录。

第八条 每名本科生只能申请修读1个本科辅修专业,如需申请学位则必须选择跨一级学科修读。

第九条 申请程序:

(一)各开办学院在学生主修专业第二学期第8周前,拟订本科辅修专业(包括专业名称、分校区招生班级数及人数),报教务处审核后公布;

(二)拟自愿修读本科辅修专业的学生,根据教务处发布的本科辅修专业报名通知进行报读;

(三)各开办学院在学生主修专业第三学期前3周内,根据招生计划及学生报名情况审核修读条件并确定录取名单,报教务处审批后公布。

第四章  缴费与注册

第十条 修读本科辅修专业课程按学分缴费,具体标准根据省价格主管部门的政策和学校相关规定执行。

第十一条 获准修读本科辅修专业的学生,须在每学期规定的时间内缴纳学费,并凭缴费收据到开办学院办理注册手续。

各开办学院在学生缴费后一个月内完成在读学生的注册手续。

第五章  教学组织与管理

第十二条 本科辅修专业教学管理纳入学校本科教学管理体系,教学管理要求与主修专业相同,实行校、院二级管理。

第十三条 修读本科辅修专业学生的日常管理由学生主修专业所在学院负责,教学管理由开办学院负责。

第十四条 每班开班人数:外语类专业30-40人,非外语类专业45 -55人。

第十五条 修读本科辅修专业的学生,凡在主修专业中已修过教学要求相同或较高的课程,且考核成绩达85分及以上的,可履行课程免修手续,经课程相关学院审核后,成绩单打免修标记,取得课程学分。免修课程成绩不参与平均学分绩点计算,已修课程只能用于1次免修申请。

本科辅修专业在读学生在新学期开学一周内办理免修手续,辅修专业新生办理免修的具体时间以教务处的通知为准。

第十六条 修读本科辅修专业的学生,凡在主修专业中已修过教学要求相同或较高的课程,且考核成绩达80分及以上的,可履行课程免听手续,经开课学院审核后可免听该课程,但须完成任课教师布置的作业并参加期末考试。

本科辅修专业在读学生在新学期开学一周内办理免听手续,本科辅修专业新生办理免听的具体时间以教务处的通知为准。

第十七条  本科辅修(双学位)专业在读学生免修和免听课程总数不得超过3门。

第十八条 本科辅修专业课程期末考试由开办学院负责组织,原则上安排在每学期考试周进行,考试要求与主修专业相同。

第十九条 本科辅修专业课程考核不及格必须参加重修,学生须在新学期开学一周内办理课程重修手续。

第二十条 本科辅修专业课程考核成绩不及格,不影响主修专业毕业和学位授予。

第二十一条 各开办学院负责本科辅修专业学生的成绩管理。

第二十二条 每学期开办学院对本科辅修专业在读学生修读资格进行审核,有下列情况之一者,取消其继续修读本科辅修专业资格:

(一)主修专业所修全部课程平均学分绩点未达到2.0;

(二)辅修专业所修全部课程平均学分绩点未达到2.0;

(三)连续两周未请假,无故不参加辅修专业教学活动的;

(四)超过学校规定期限未缴费注册且无正当事由的;

(五)主修专业同一门课程重修2次均不及格的;

(六)有受处分记录的。

第二十三条 各开办学院应在主修专业第七学期开学后一个月内对修读本科辅修专业学生的资格进行中期审核。对不符合下列情况者,取消其继续修读本科辅修专业资格:

参加全国大学英语四级考试,成绩达到国家规定的报考大学英语六级资格线,或参加托福(TOEFL_iBT)成绩不低于90分(有效期内),或参加雅思(IELTS)成绩不低于6.5分(有效期内);参加全国专业英语四级统测,成绩合格,或参加托福(TOEFL_iBT)成绩不低于95分(有效期内),或参加雅思(IELTS)成绩不低于7.0分(有效期内)。

第二十四条 对取消本科辅修专业学生修读资格的处理,由开办学院与教务处共同研究决定。开办学院通知学生本人,同时报教务处备案。

第六章  证书颁发

第二十五条 修读本科辅修专业的学生,必须在主修专业申请毕业时完成辅修专业的本科人才培养方案规定的课程并取得相应学分。主修和辅修专业同时进行毕业资格审查、学士学位审查。主修专业取得毕业资格并符合学校授予学士学位条件的本科辅修(双学位)专业学生,如修满本科辅修(双学位)专业人才培养方案规定的60学分,符合学校授予本科辅修(双学位)专业学士学位条件的,学校向其颁发广东外语外贸大学辅修专业学士学位证书。

已获得辅修专业学士学位证书的学生,不得再申请领取“辅修专业证书”。

第二十六条 学生在主修专业申请毕业前,修满本科辅修专业人才培养方案规定的30学分课程并获得相应学分,且未获得辅修专业学士学位证书,可向辅修专业所在学院提出申请,经院、校审核合格后,学校向其颁发广东外语外贸大学辅修专业证书。

第七章  附  则

第二十七条 本科辅修专业的经费管理按现行辅修专业经费管理办法执行。

第二十八条  本规定自2015级开始实行。《广东外语外贸大学辅修专业教学管理规定》(广外大教〔2002〕31号)同时废止。《广东外语外贸大学本科双学位、双专业管理规定》(广外校〔2010〕49号)于2017年7月废止。

第二十九条 如上级教育主管部门出台新的政策规定,学校将按其要求执行。

第三十条 本规定由教务处负责解释,未尽事宜按照《广东外语外贸大学本科生学籍管理规定(2015年4月修订)》(广外校〔2015〕13号)办理。

 

上一条:广东外语外贸大学先进班集体与优秀大学生评选办法 下一条: 广东外语外贸大学校园卡管理办法(试行)

关闭