放松身心能改善你的基因

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2013-11-03 22:08:44  浏览:

当你在休息的时候身体和大脑看起来似乎都停止了运作,放松引起了遗传因素的改变,对健康起到重要作用。在你很放松的状态时,用任何沉思或者冥想方式比如深呼吸、瑜伽或者是祈祷,你体内的基因将会形成不同的组合模式。基因能抵消掉压力产生的化学反应影响。一项新的研究表明,坚持长期的放松练习能对基因带来明显的好处。

赫伯特·本森医学博士,美国班森·亨利身心医学研究院的荣誉校长以及哈佛大学医学院的副教授,在1970年最早定义了“轻松的概念,并且在PLOS One 杂志上发表了最新的遗传研究调查结果。(来源:壹心理网www.xinli001.com)

本森博士说,我们内在天生就具有能力来抗衡压力的负面影响,这项研究表明了基因组的基本组成,我们为其命名为特别基因中心,当人们因为一些因素引起了类似的放松机制时基因就会发生改变。

“这太神奇了,” Dr. Mladen Golubic 说,他是克利夫兰诊所健康研究所生活方式医学中心的医疗主任。虽然他没有参与这一项研究,但他在另一些学习研究:将放松机制、低层次压力和减少血液压迫,这一系列生理学上较冷门的细节联系在一起时,佐证了放松带来的好处。在他们表明人们可以通过长时间冥想沉思去改变基因的组成使自身抗衡压力的研究,在2008年本森博思的研究中被证实以及扩展。

在目前的研究中,本森博士和他的同事们将52个被试作为研究的素材,其中一半被试用4-20 年的时间练习放松方式,另一半则不需要。两个小组的人员在20分钟的放松环节之前和之后都会进行血液监测,放松环节他们会听着CD。

这些新的被试都同意加入两个放松的环节,首先他们会聆听不给他们带来压力的讲述健康信息的CD,先对他们的思想进行一个掌控。在他们学习深呼吸、冥想和练习颂歌时把他们的意识集中到一个不断重复的单词以避免分心,在这之后,研究者会将被试们血液里截取到的分子进行比较。在做完这些环节之后,科学家们根据基因的表现方式定义了四种改变的状态,这些改变是被试们运用了放松机制之后才会发生。第一个包含的基因和线粒体有关,也就是细胞中的能量。本森说:“这些改变让线粒体变得更为稳定和可控,书本中关于线粒体的描述要改变了,因为他们变得更具有强适应力。”

基因对胰岛素的产生也有影响,放松机制会促进激素的增长和新陈代谢的速度。Golubic 说胰岛素加速了葡萄糖进入细胞和线粒体的速度。本森小组的定义并不只针对个人基因的,同样适用于其他各类的基因组成。研究强调的是,从改变表现出一致性,就不仅仅只是简单的改变。Golubic 说重要的是成千上百个基因用相同的方式进行基因改变。当你找到基因改变的全部方式时,那将会是非常深刻的。

沉思同样也影响着基因中的端粒,在同源染色体保护和延长细胞的寿命结束。本森说,端粒越短,表明个体越老,放松机制和端粒的稳定是相符合的,而且很少会发生破裂。早期的研究发现在其处于紧张状态的时候,有经验的沉思者体内的酶会多出30%的活力修复端粒。

研究者同样发现和病症有关系的基因在放松之后会失去活力。在其他的研究中,在高血压、心脏病和癌症的病人体内的基因数量却是过量繁殖的。而数据表明,沉思者或者是有规律地放松的人,能有效降低致病基因的活性。

所有的这一切改变对于有经验的沉思者来说,比没有经历的人要有更好的效果。在仅仅两个月的训练当中,这些被试表现出了不同的反应。本森说,你投入进去的时间越多你越能感受到放松机制的作用,不是按一年一次,不是按一周一次,或者是一天一次或两次,对于改变来说都具有非常大的影响。

本森和Golubic 都认为,现在没有一套标准的或者是最好的方式来建立放松机制,但每一个人都可以找到最适合自己的方式。根据研究结果,方式虽不同但是受益的好处都是一样的。本森说:“放松机制相对于压力或者是抵抗机制都是比较好理解的,有两个最普通的步骤来做到,第一是重复,可以是一个词、声音、祈祷或者动作。另一个是当有其他任何的想法涌入你的头脑时,你选择忽略并且专心于重复。”

本森认为类似的练习方式应当一天至少有一次,时间在10-20分钟左右。他说,应该要培养成日常生活中的一个习惯,“放松活动已经被前辈们做了成千上万次了,现在我们用科学根据来证实了放松机制是有价值的,值得我们去实践。”

下一条:《大学生心理与训练》课致力于打造精品课程

关闭