《大学生心理与训练》课致力于打造精品课程

作者:  编辑:xlzx  来源:
发表时间:2013-09-28 10:03:13  浏览:

9月25日下午,大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)在南校区行政楼第一会议室103召开了2013级新生《大学生心理与训练》集体备课与教学经验交流会。学生处处长植秀聪、心理中心全体成员以及30多名授课教师出席本次会议。会议由心理中心主任杨敏生主持。

会议现场

杨敏生首先转达了卢景辉副书记对《大学生心理与训练》课程建设的意见和要求:希望授课老师在态度上高度重视,争取把课程建设成为精品课程,同时加快网络课程建设。他还提出授课过程要让学生融入其中,着重解决学生的实际问题,在提升学生心理素质、维护学生心理健康方面发挥重要作用。

植秀聪指出,师生要提高对课程重要性的认识,加强心理教育课程在我校通识教育必修课中的核心地位。通过提前备课、相互听课的方式,相互学习,以学促教。

植秀聪、杨敏生对课程建设提出建议

黄红清对课程教学要求和有关注意事项作了说明,并详细讲解课程每一讲的主要知识点。阎茹对心理治疗和健康心理理念的教学重点作了进一步阐述。随后,朱珍葶、沈长霞、谭秋云、黄红清、阎茹等任课教师与大家分享了教学经验,老师们都强调在课堂上与同学进行互动交流、建立和谐的师生关系的重要性,例如可以通过案例分享,心理活动等方式让同学更积极主动地参与进来,这样才能发挥学生的主观能动性。

杨敏生对本次会议进行了总结并对课程建设提出了三点要求:一是要严肃对待,打造精品课程,引导学生提升心理素质;二是要注重讲授心理学知识,以学生为中心,提高教学实效;三是要总结经验,不断积累资料,完善教材教法。

上一条:放松身心能改善你的基因 下一条:关于举办2012-2013学年度心理委员心理培训班的通知

关闭