关于开展 “我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题教育活动的通知

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2015-07-10 11:13:09  浏览:

学校各有关单位:

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,根据广东省教育厅《关于开展“我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动的通知》(粤教思函〔2015〕36号)精神,结合我校实际,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

通过“我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题教育活动,培育践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义为核心的民族精神、改革开放为核心的时代精神,通过社会实践,引导学生认识中国梦与民族复兴、个人幸福的关系,鼓励大学生为实现中国梦坚定理想信念、励志刻苦学习。

二、活动内容和形式

“铭记历史,圆梦中华”体验式教育活动展示大赛

(一)参赛对象:全日制在校学生(含研究生)。

(二)活动主题:铭记历史,圆梦中华

(三)参赛形式:通过提交主题活动微视频进行比赛。

(四)参赛要求:

1.各单位以“铭记历史,圆梦中华”为主题,组织大学生参加暑期体验式活动小分队,通过学习重温中国革命波澜壮阔的历史,结合对世界反法西斯战争胜利70周年意义的思考,引导大学生深刻理解与认识抗战胜利的重大意义与伟大精神,激励青年大学生铭记历史,增强爱国感情,树立民族自信,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而共同努力。

2.体验式活动以小分队形式进行,每支队伍由8-10名学生组成,指导老师1-2名(其中至少1名一线专职辅导员)。有新疆少数民族学生和研究生的学院,要保证其参与至队伍中来。活动期间,指导老师要积极参与实地寻访与拍摄的组织和指导工作。

3.各队伍参加体验式活动过程中要做好文字、图片、视频等材料的收集整理,视频制作要充分展示体验式活动的内容与成效;参赛作品主题要正确,中心要突出,线索要清晰。视频时长不超过6分钟,并配有字幕;创意过程和所要表达的主题用200字以内的文字说明。视频的格式要求为wmv、avi、rmvb、mpg、flv等常见视频格式,大小不超过300M。

4.参赛作品必须为原创,参赛队伍应确认拥有作品的著作权。学校不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,学校会保留取消参赛资格及追回奖项的权利。

5.各学院指定一名负责人,学院作品汇总后于9月30日前将报名汇总表(附件1)和登记表(附件2)发至ztwdyds@126.com,邮件标题栏注明“XX学院‘铭记历史,圆梦中华’体验式教育活动展示大赛”。邮件内容注明学院联系老师姓名及联系方式,并电话确认。作品(刻成光碟)及纸质档送至学生处思政科(北校行政楼105,南校办公楼114)。

“我的中国梦——‘立志·修身·博学·报国’”主题教育社会调查活动大赛

(一)参赛对象:全日制在校学生(含研究生)。

(二)参赛形式:通过提交调查报告进行比赛。

(三)参赛要求:

1.调查报告内容应围绕国家与广东经济、文化、环境、社会管理等方面内容,结合学科专业等有针对性地进行选题,应重点关注基层,关注民生,关注经济社会发展。

2.调查报告字数5000字以内。

3.调查报告须为作者原创,严禁抄袭、剽窃。

4.活动采取组队参与的方式,每支队伍由5—20人组成,其中组长1名,指导教师1-3名(其中须至少1名一线专职辅导员)。

5.报告撰写结构参考如下:

(1)导言(包括研究问题、研究背景、研究意义、国内外现有的研究成果综述等)

(2)样本与资料(包括资料收集方法、抽样方法、样本的基本情况、变量设计等)

(3)结果与分析(具体内容依据调查结果而定)

(4)讨论与小结(包括研究结论的小结、对策建议、研究反思等)

(5)附带材料为:所使用的调查问卷、访谈稿、宣传成果(应在附件中体现为微博、微信公众号等媒介推送的调研过程相关宣传资料)

6.各学院指定一名负责人,学院汇总后于9月18日前将报名汇总表(附件3)与正文的电子档,发至ztwdyds@126.com,邮件标题栏注明“XX学院 社会调查大赛”,并电话确认。纸质档送至学生处思政科(北校行政楼105,南校办公楼114)。

“我的中国梦——‘立志·修身·博学·报国’”志愿服务类主题教育系列活动大赛

(一)参赛对象:全日制在校学生(含研究生)。

(二)活动主题:“青春有梦,志愿同行”

(三)参赛形式:提交拍客作品进行比赛

(四)参赛要求:

1.活动以“青春有梦,志愿同行”为主题开展,内容围绕大学生利用假期开展支边支教、扶贫教育、科技支农、关注留守儿童、关注环境保护、法律支援、医疗服务具有明辨是非、遵纪守法、坚韧豁达、奋发向上等中华民族优秀思想道德,努力做知荣辱、守诚信、敢创新的中国人。

2.活动采取组队参与的方式,每支队伍由5-20人组成,其中队长1名,至少1名指导老师。

3.报送的纸质版和电子版的材料包括:

(1)《大学生社会实践立项申请书》、《志愿活动策划书》、《实践地的接收意见》与已签字的《团队责任书》;

(2)团队整体完成的志愿服务活动成果(调查报告、论文等);

(3)团队总结报告一份(基本情况、实施过程、存在问题分析及建议);

(4)至少五张比较有代表性的活动电子版照片。

需上交电子版的材料包括:

(1)按统一要求制作的展板小样电子稿(A3大小,海报);

(2)PPT展示文稿(要求有电子版的照片)和团队自行拍摄编辑的DV短片(选交)。

需上交纸质版的材料包括:

(1)当地媒体对实践活动的相关报道原件或复印件、当地领导或者知名人士对社会实践活动的题词,统一汇总上交(选交);

(2)当地政府或群众为志愿群体所做服务肯定的佐证材料的复印件(如荣誉证书、感谢信、锦旗等);

4.各学院指定一名负责人,学院汇总后于9月30日前将报名汇总表(附件4)及相关材料的电子档发至ztwdyds@126.com,邮件标题栏注明“XX学院优秀志愿服务类活动大赛”,并电话确认。作品(刻成光碟)及纸质档送至学生处思政科(北校行政楼105,南校办公楼114)。

“我的中国梦——品读经典、传承文明”征文大赛

(一)参赛对象:全日制在校学生(含研究生)。

(二)参赛形式:通过提交征文进行比赛。

(三)参赛要求:

1.征文以“品读经典、传承文明”为主题,进行中华优秀传统文化教育,体裁不限,题目自拟,通过品读经典名著、经典诗文等方式,重点围绕中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、家乡文化、校园文化邓抒发感怀,联系社会实践、思想实际和生活实际,阐发传统文化对自身成长的意义与影响,表达实现中国梦,放飞青春梦想的信念。

2.征文字数3000字以内,主题鲜明,思路清晰,文风朴实,具有一定思想性和启发性的原创作品,严禁抄袭、剽窃。

3.有研究生和新疆少数民族学生的学院,需分别报送1篇研究生和新疆少数民族学生的征文。

4.各学院指定一名负责人,于9月18日前将作品及报名汇总表(附件5)发至ztwdyds@126.com,邮件标题栏注明“XX学院‘品读经典、传承文明’主题征文大赛”,并电话确认。登记表纸质版与征文纸质版,送至学生处思政科(北校行政楼105,南校办公楼114)。

“青春同伴·筑梦社区”新媒体大赛

(一)参赛对象:全日制在校学生(含研究生)。

(二)参赛形式:通过提交新媒体(包括PPT、微视频、电子杂志、Flash、Prezi、Keynote等)作品和宿舍文化创意报告进行比赛。

(三)参赛要求:

1.以“青春同伴·筑梦社区”为主题,开展本校宿舍文化建设与展示,形成创意报告(1000—1500字),并将展示宿舍文化的照片、录音、视频等素材融入所制作的作品,可配旁白、音乐。作品必须设置为自动播放,且播放总时长不超过6分钟。

2.以宿舍为单位,采取组队参与的方式开展宿舍文化建设与展示,每支队伍由1至2个宿舍全体成员组成,其中队长1名,指导老师2名(至少1名一线专职辅导员)。指导老师需积极参与宿舍文化建设的指导工作。

3.参赛资料(包括文字、照片、录音、视频等)必须为参赛队伍自身宿舍文化创意所得,不得抄袭、造假,如出现违规行为,学校将取消其参赛资格。作品因抄袭等发生任何法律纠纷,由参赛作者本人承担法律责任。

4.有研究生和新疆少数民族学生的学院,需分别报送1项含研究生和新疆少数民族学生的作品。

5.各学院指定一名负责人,于9月30日前将创意报告、报名汇总表(附件6)、登记表(附件7)发至ztwdyds@126.com,邮件标题栏注明“XX学院‘青春同伴·筑梦社区’新媒体大赛”,并电话确认。作品(刻成光碟)及纸质版送至学生处思政科(北校行政楼105,南校办公楼114)。

三、注意事项

(一)本次主题教育活动,各学院可结合本院实际,组织开展上述项目以外的、符合年度教育主题、有辅导员参与并指导的学生社会实践教育活动。每个学院至少报送1项,报送材料包括活动总结(活动主题、主要内容、实施过程、成果影响及教育建议等,3000字左右)以及辅导员指导报告等材料。材料电子版和纸质版于9月30日前提交至学生处。

(二)本次比赛优秀作品将由学校推荐参加广东省“我的中国梦——立志、修身、博学、报国”主题教育活动,每一大类分别设立一等奖20名、二等奖30名、三等奖50名及优秀奖若干。

四、工作要求

(一)加强组织领导,为开展主题系列教育活动提供良好的物质和人员保障。各学院要切实加强对主题系列教育活动的领导,制定周密的实施方案,明确工作职责,加强协调配合,落实保障措施,并在人力、财力、物力上给予必要的支持,使主题系列教育活动扎实有效,生动活泼地开展,取得实实在在的教育成效。

(二)有效整合资源,保证多个活动顺利开展。各学院要把主题系列教育活动与思想政治教育特色课紧密结合起来,与校园文化建设紧密结合起来,与大学生社会实践教育紧密结合起来,与学校三下乡活动结合起来,运用各种教育形式和途径,确保教育活动的效果。

(三)广泛宣传发动,营造良好的氛围。各学院要充分发挥网页、博客、微博、微信等宣传媒体的作用,开展喜闻乐见、生动活泼的主题系列教育活动,充分调动广大学生参与主题系列教育活动的积极性,营造良好的宣传舆论氛围。

联系人:学生工作部(处)思政科,叶开、于力宇、高晴;

联系电话:36207022,39328962

联系地址:北校区行政楼105;南校区办公楼114

特此通知。

附件:1.“我的中国梦——铭记历史,圆梦中华”体验式教育

活动展示大赛报名汇总表

2.“我的中国梦”——铭记历史,圆梦中华”体验式教育

活动展示大赛登记表

3.“我的中国梦”——“立志·修身·博学·报国”主题

教育社会调查活动报名汇总表

4.“我的中国梦——‘立志·修身·博学·报国’”志愿

服务类主题教育系列活动项目汇总表

5.“品读经典,传承文明”征文大赛报名汇总表

6.“青春同伴·筑梦社区”宿舍文化新媒体创意大赛报名

汇总表

7.“青春同伴·筑梦社区”宿舍文化新媒体创意大赛

登记表

广东外语外贸大学学生工作部(处)

2015年7月10日

上一条:关于聘任广东外语外贸大学2015级学生朋辈导师的决定 下一条:关于聘任广东外语外贸大学2015级学生朋辈导师的公示

关闭