树立优良学风校风 构建和谐美好校园——记2014学风校风工作推进暨学生工作干部培训大会

作者:  编辑:szk  来源:
发表时间:2014-12-03 08:49:29  浏览:

2014年11月28日上午九时,广东外语外贸大学学风校风工作推进暨学生工作干部培训大会在北校区第九教学楼一楼丝纺讲堂举行。与会人员有校学生处、团委、学生就业指导中心全体人员、关工委、各学院分管学生工作负责人以及全体辅导员。会议由学生处处长植秀聪主持。

专题辅导报告

来自新疆大学继续教育学院的艾尼瓦尔▪阿布都热衣木老师通过一组组PPT展示讲述了当代宗教与极端主义。他从分析宗教极端主义的目的及其本质入手,指出宗教极端主义的危害以及宗教极端主义向校园渗透的表现,呼吁师生坚决抵制宗教极端思想这个社会肿瘤。最后,他列举我国相关教育方针规定以及法律依据,倡导各族师生共同维护民族团结,自觉维护稳定大局。

学生工作特色交流

商英学院代表张林茂副书记作学风建设经验交流。他提出要坚持刚性制度与柔性管理相融合,深入开张谈心活动,提高学生思想政治教育效果。他分享了商英学院实行的上课双考勤、学生外出备案等刚性制度,同时也指出开展教育工作管理时需要配合以人为本的柔性管理,“刚性制度与柔性管理的结合就如‘一手举旗子,一手扬鞭子’,旗子就是激励、导向;鞭子就是给予约束,给人警醒。在刚性与柔性的结合下,一方面要学生从内心深处认识到自己的错误同时又让学生怀有一种感恩的心态。”

来自艺术学院的张莉老师也分享了本学院学风建设的成果。她展示了艺术学院丰富的学术活动与社会实践活动,如学生艺术文化“进机关,进企业,进社区”等。同时她也提出无规矩不成方圆,要加强学生规章制度宣传,对有违纪苗头的学生进行思想工作并严格按照学校规章制度处理违纪学生。张莉还分享了她的工作启发,即学生工作务必做到工作人本化,辅导员要时常与学生谈心,强化学习与做人的关联性,提高以诚信和自强为主题的整体学风 。

卢景辉副书记讲话

卢景辉副书记首先肯定了本次交流会的内容,并提出了几点关于学风建设的想法:一是把学风教育固化,促成优良学风作为一项经常性工作,形成长效机制。学生要把学习放在第一位同时也应多锻炼与培养自己的兴趣与技能,承担更多的社会责任。教育工作者要落实“谈心工程”,深化“五导”,即思想上教导,学习上辅导,心理上疏导,就业上指导,生活上引导;二是在工作中,学生工作干部要坚持根据工作对象的具体情况发挥自己以及团队的能动性、积极性和主动性。要多反思、总结,以提高工作的效果和效率。第三是坚持在开学初、学期中、学期末集中开展典型教育,警示教育。坚持典型示范化,警示经常化;第四是大力营造利于学生成长成才的良好氛围,提升管理服务水平。再者辅导员要多与学生交流,要熟悉每一位学生的情况,对每一位学生负责。

上一条:关于查收2013-2014学年度港澳台奖学金 和部分社会奖学金的通知 下一条:关于公布2013-2014学年度社会专项奖学金名额分配及上报评优结果的通知

关闭