“民族风韵•情系神州”第二届少数民族艺术节完美落幕

作者:  编辑:学生处  来源:
发表时间:2018-05-18 09:28:53  浏览:

5月15日晚,“广外路·民族情·中国梦”第二届少数民族艺术节闭幕式暨少数民族学生艺术团汇报演出在南校区B8学术报告厅举行,来自不同民族的学生载歌载舞,欢聚一堂,为观众呈现了一场完美的视听盛宴。学生工作处副处长刘军、艺术学院副书记张莉、艺术学院马威威老师等嘉宾出席了本场晚会。

刘军表示少数民族学生艺术团成立三年来,为少数民族学生创造了展现自我、锻炼自我,加强民族交流的平台,并祝愿少数民族学生艺术团越办越好。少数民族学生艺术团新任团长地里热巴接过团旗。刘军先后为少数民族学生艺术团指导老师马威威和少数民族学生艺术团第二届管理层成员颁发聘书。

为艺术团第二届管理层颁发聘书

民族风韵,欢歌乐舞广外路

晚会汇聚了塔塔尔族、维吾尔族、傣族、哈萨克族、佤族等少数民族的特色歌舞,开场塔塔尔族舞蹈《爱之颂》充分反映了少数民族的热情奔放;傣族舞蹈《灵》温婉灵动,如孔雀般轻盈的舞姿仿佛带我们走进了傣族水乡;歌曲《阿里山的姑娘》,带我们走进了那个“云海晨曦日出东,飞烟细逐入苍穹”的阿里山;《黑走马》反应了哈萨克族人民的劳作生活状态,时而轻快有力,刚健强劲,时而优美舒展、活泼含蓄;维吾尔族舞蹈《刀郎》,《晨曦中的玫瑰》风格迥异,但是将维吾尔族学生的朝气蓬勃、青春活力展露无遗;静如高山巍巍,动若地动山摇,三人舞《源》将阿佤人的粗狂豪放表现的淋漓尽致;器乐表演《梦回楼兰》将少数民族乐器弹布尔与吉他碰撞、交融,带着回到那个遥远而神秘的遗失古国。

哈萨克族舞蹈《黑走马》

维吾尔族舞蹈《晨曦中的玫瑰》

情系神州,同心共抒中国梦

话剧《宿舍风云》讲述了新疆生来到广外,文化交流中发生在小小宿舍间的故事,反映了我校民族融合的和谐舍友关系。男生诗朗诵《少年中国梦》,诉说了少数民族学生将梦想植于校园,用青春书写未来的壮志豪情,引用经典,抒怀新时代。整台晚会在《相亲相爱》的旋律中落下帷幕,少数民族学生用各自的民族语言讲述我们都是一家人,同心共筑中国梦的共同心声。他们深情演唱的“天下相亲与相爱,动身千里外,心自成一脉”是各族同胞共同携手开拓创新的写照,将晚会推向高潮。

男生诗朗诵《少年中国梦》

此次少数民族艺术节从5月8日持续到5月15日,为期一周,由“多彩广外·锦绣中华”少数民族风情展,“诵读经典·四海齐音”少数民族学生朗诵比赛和“民族风韵·情系神州”汇报演出系列活动组成,旨在增强“五个认同”引导,促进民族团结,展现我校少数民族学生积极进取,奋发向上的风采。

合影

上一条:出国境奖(助)学金新出台,总金额每年可达500万元 下一条:【学院风采】翻译学院职业诊所系列活动之校友职业访谈顺利举行

关闭