【学院风采】刘海春副校长为信息学院“青马班”开展专题讲座

作者:  编辑:高晴  来源:
发表时间:2018-04-28 08:41:36  浏览:

4月25日晚,信息科学与技术学院青年马克思主义者培训班邀请校党委常委、副校长刘海春教授为70名学员及入党积极分子开展了主题为“做坚定的青年马克思主义者”的专题讲座。讲座由信息学院党委副书记麦培年主持

讲座伊始,刘海春用“颜色革命”、香港“占中”等事件说明了青年一代在祖国和社会中发挥的重要作用,他指出:青年是社会进步的生力军,代表了国家和民族的未来。青年的政治参与成为当今各国社会改革中不可或缺的动力。青年政治参与的方式、价值观念影响着世界各国的现代化进程。

他提到,国际上苏东巨变带来了国际共产主义低潮,而目前国内正处于社会转型期,具有矛盾多发、发展不平衡、社会腐败等问题。他深刻的述了中国选择社会主义制度的必要性,中国特色社会主义道路是历史和人民的选择;十八大以来中国的发展的伟大成就、中国之治和西方之乱的对比证明了中国共产党的执政自信:党领导一切。

对于青年一代,习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”刘海春用总书记的话勉励同学们并提出希望:同学们要坚定理想信念,勇于探索实践,敢于负责担当,牢记青年的使命,做坚定的马克思主义者。

讲座气氛热烈,学员们表示,这是一场主题鲜明、生动深刻、深受教育、很受启发的思政课,点燃了信仰之火,点亮了理想明灯,更加坚定了对党的向往,对马克思主义信仰的追求,明确责任与担当。

上一条:大学生叙事团体心理辅导专场讲座在南校举办 下一条:学校违纪处理工作会议召开