刘海春用四“合”理论指导青年辅导员教学试讲

作者:  编辑:高晴  来源:
发表时间:2018-04-19 10:14:16  浏览:

4月18日上午9:00,2018年度辅导员教师资格认定教学能力测试在南校103会议室举行。本次教育教学能力共分为试讲和面试两个环节,10名新入职辅导员参加本次测试。校党委常委、副校长刘海春,学生工作部(处)长谢应东,商英学院党委副书记张林茂,中文学院党委副书记李江,以及学校六级辅导员唐静老师担任测评专家。

刘海春从选题、内容、对象、方法、技巧、效果六个方面对辅导员的教学表现进行点评,他指出,教学过程中要注意四“合”:一是内容和形式的契合,要注重传统教学与新媒体手段的有机结合;二是教师和学生的融合,备课要备学生,要关注学生的感受;三是说理和举例的统合,要做到思维缜密,举例恰当;四是授课备课与平时积累的结合,功在平时,而不在一时。刘海春指出辅导员拥有教师和管理者双重身份,要将教学、科研和学生教育、管理、服务有机结合,努力提升自身综合能力素质,成为多方位发展的综合型人才。

本次试讲的主题主要围绕党的十九大精神,十名辅导员结合党的十九大报告以及学院工作实际,分别从“文化自信”“十九大精神”以及“青年理想信念”等方面进行讲述。商英学院莫小俊老师以“述说十九大的一二三四七”为题,对十九大报告中提出的重大论断进行了阐述;商学院殷毅山老师从文化多样性,中国发展所面临的危机与挑战等方面讲述了坚定中华文化自信的重要性;中文学院杨韬老师结合当前叙利亚遭遇英美法联合轰炸的案例出发,对比了当代中国和世界各国的发展状况,提出“年轻人,要自信”的观点。十位辅导员老师的试讲,从教学设计,内容思路,教学仪态等方面,均展现了较强的教学功底,获得了现场专家评委的高度认可。

教师资格认定教育教学能力测试,既是一次教学能力水平的测试,也是一次互相交流和学习的过程。辅导员们反馈通过测试试讲,更能明确自己在课堂教学方面的优势和不足,希望借此机会,能够更好的提升自己的教学能力和水平。

上一条:两学子喜获“2017年广东大学生年度人物”提名奖 下一条:我校第三期学生工作骨干赴井冈山体验学习

关闭