2017年粤台优秀青年学生岭南修学行圆满结束

作者:  编辑:高晴  来源:
发表时间:2017-07-24 17:23:25  浏览:

2017年7月21日,由孙中山基金会主办,为期6天5晚的岭南行在联欢晚会的欢声笑语中迎来了结尾,我校本次共有4名学子参与。参与本次岭南行的台湾学校有佛光大学、国立宜兰大学、龙华科技大学、健行科技大学、育达科技大学、台北海洋技术学院六所院校,行程主要主要包括缅怀伟人孙中山先生、弘扬中山精神、感受广东、互动交流等几个部分,在这段并不长的旅程中,同学们却收获满满。

图 欢迎晚宴

在中山先生故居翠亨村、黄埔军校、中山纪念堂、大元帅府、中山大学,两岸的青年学子深刻了解了中山先生的成长轨迹和他为中国革命及近代社会的发展做出的伟大贡献,切身感受了中山先生的革命精神和气节。陆军军官学校的门口曾挂着一幅对联,题曰“升官发财请往别处,贪生怕死莫入斯门”,横批“革命者来”,中山大学怀士堂也立有中山先生“立志做大事,不要做大官”的勉励,中山先生所创办的一文一武两所学校都深深体现了他心怀天下的革命气节。

图我校学子与台湾学子共同参观中山纪念堂

这些参观体验让两岸学子对孙中山先生和中国近代革命历史有了更深的理解,也对当代青年应有的作为有了新的体会。在中山大学永芳堂举办的粤台青年论坛上,不仅有中山大学历史系赵立彬教授的精彩演讲,讲述了中山先生与青年的联系,更有来自两岸共6名学子的分享,从中山先生的人格谈到他留给我们当代青年宝贵的精神遗产,从中山先生的博学多识说到青年学子多读书、读好书的重要性。新时代背景下,青年学子正逐渐走上历史舞台,每一位青年学子都应努力积蓄力量,树立理想抱负,有追求并持之以恒以实现最终目标。

图 我校学子与台湾健行科技大学学子在粤台青年论坛上的合影

经过几天的参观游览,中山先生的伟大形象和精神内涵仿佛从书中跳脱出来,生动地展现在了两岸学子的眼前。台湾的青年学子们也感受到了中国大陆对中山精神的传承;在珠江夜游和长隆马戏观看中体验了广州城市的繁华、感受了岭南的璀璨文明。这些共同经历和相处也让两岸学生在这短短几天的行程中建立难忘的友谊。

“我们从毫不相识到成为很好的朋友,从最初的尬聊到可以放松大笑”,千言万语、深情厚谊都深深地融入在联欢晚会的一次次的和声和清晨分别时的一次次挥手,一次次比心中,铭刻在每一个两岸青年学子的心中。

图联欢晚宴

2017年粤台青年优秀学生岭南修学行活动圆满结束,让我们期待7月30日的台湾行,两岸学子可以续写友谊篇章!

上一条:“我的中国梦 —立志•修身•博学•报国”视觉影像类主题教育活动决赛在我校举行 下一条:云山天山心相系,家校联结手相牵

关闭