云山天山心相系,家校联结手相牵

作者:  编辑:曾继平  来源:
发表时间:2017-07-24 14:19:51  浏览:

新疆,位于祖国西北地区,距离广州直线距离三千多公里。新疆少数民族学生离开父母不远万里到广州求学,会遇到文化、语言、生活等各种困难,还有学业上的压力。从2016年开始,学校就利用暑假,对新疆少数民族学生进行家访,加强家校联系,让家长尽可能了解孩子在学校的成长情况。从广州到新疆,我校政工干部们跨越千山万水,长途跋涉,踏上新疆这片土地,走村入户,到学生家中家访,令学生和家长感动得热泪盈眶。在这条最远的家访路上,凝聚着粤疆两地浓浓的师生情。

路,通往远方;心,始终牵挂。

2017年7月,我校派出了第二批政工干部曾继平、阎茹、刘富先等一行5人远赴新疆乌鲁木齐、塔城、伊犁、吐鲁番等地,仅新疆当地行程就达3000多公里,深入8个少数民族学生家庭进行家访,并看望慰问了我校在新疆裕民县三下乡学生队伍。

紧密家校联系,强化共育合力

出发前,家访小组成员对要家访的学生作足了功课,了解了学生在学校的学业成绩、学生工作、人际关系、社会服务、日常表现等情况,并及时向家长们汇报学生在校的情况。

家访过程中,塔城区裕民县的马合巴勒的家长曾经是一名中学教师,非常关心孩子的学习成绩及成长情况。他说,我们远在新疆,不知道孩子在学校的情况,他们是迷恋玩游戏、看电影还是搞社交,学习成绩及格不及格都不知道,希望学校能及时把孩子在学校的情况反馈给家长。有不少家长也提到,新疆孩子的学习基础薄弱,特别是英语学习,希望学校能够采取相应措施,把新疆学生的英语水平提上去。

与马合巴勒家长交流

家访小组及时向家长汇报了学生在学校的情况,并介绍了学校的一些具体的做法。我们家访的目的就是及时让家长了解到孩子在校的真实情况,并收集家长对学校教育方面的意见。家访好比是一座桥梁,连接着学校和家庭,只有深入家庭才能了解学生们成长在怎样的一个环境中,才能够‘对症下药’解决问题。

家访小组来到学生家里,听孩子的父母讲述了他们的成长背后的故事。我们深刻体会到家长们对孩子教育的重视,积极为孩子的健康成长创造条件。迪丽娜扎是经贸学院2016级的学生,2017年被选为新生朋辈导师,是新疆少数民族学生中第一个朋辈导师。他的父母对孩子的教育十分严格,对学校加强家校联系的做法表示赞赏。帕丽扎提是商学院2016级学生,了解到她的生活和家庭情况后,我们才知道,这孩子的成长经历十分不容易,在经历了频繁的转学和失去父亲的痛苦,她仍然坚强、乐观地面对生活,这是我们家访前无法了解到的。

千里迢迢,关心休学创业学子

了解孩子的家庭情况和成长经历,对引导和帮助他们健康成长非常有利。阿迪力是商学院2015级的学生,因为创业3月份休学一年。他家在吐鲁番,家访小组从伊犁驱车800多公里去他家,了解他目前的情况。当家访小组出现在他面前的时候,阿迪力很感动,他的父母既高兴又激动地说:“真没想到,您这么远,能来家里家访,感谢学校老师对培养孩子付出的努力和用心。”家访中了解到,阿迪力父亲年迈多病,母亲腰椎间盘突出长期住院治疗,不能下地干活,家庭生活仅靠父亲种植四亩地葡萄维持,年收入不足万元。阿迪力急于想改善家庭经济情况和照顾年迈多病的父母,走了一段弯路。现在他休学一年,精神面貌很好,在一家饭店打工挣钱照顾父母,并积极复习功课,希望在复学后能考出好成绩。

阿迪力家长非常感谢学校的关怀

阿迪力的父亲对家访小组不辞辛苦前来家访,感动不已。“看到孩子有这么好的老师,有这么关心他的老师,我很放心。非常感谢学校领导的关怀,希望孩子在老师的教育下,健康成长,将来成为对社会有用的人。”

探访云山学子天山下乡行

今年我校组建了第一支由新疆少数民族学生组成的、首次服务新疆少数民族学生的三下乡队伍。7月12日,家访小组顶着高达39摄氏度高温,驱车700多公里前往塔城地区裕民县阿勒腾也木勒中心学校,慰问我校新疆少数民族学生三下乡队伍,为队员带去王老吉、牛奶等防暑降温清凉饮料,并与队员们开展座谈,了解了他们这十天以来三下乡的工作情况。经了解,队员们来自新疆的四面八方,有从2000多公里外的喀什赶来的,也有从伊犁、乌鲁木齐等地赶来的,为了共同的理想汇聚在一起。三下乡期间一直处于停水状态,队员们在沟渠里洗衣服,去村民家洗澡,一直坚持开展三下乡活动,取得了良好的成效,得到了老师、学生和村民们的肯定。傍晚18点,家访小组观看了三下乡总结暨文艺汇演活动。小朋友们为我们展现了这十天来的学习成果,既有朝气蓬勃的舞蹈,也有和谐新疆的合唱。小朋友们穿起自己的民族服饰,用优美的舞姿跳起了民族舞蹈,现场洋溢着一股生动活泼、热情奔放的和谐氛围,在场的老师、家长和学生都深受感染。

哈萨克族小朋友身着民族服饰表演

校长表示希望这样的活动能够长期坚持下去,不仅学校需要,学生也很需要。

走访校友,感受学生变化

家访小组利用来疆机会积极寻访校友。家访期间,我们探访2011级商学院学生苗忠杰。苗忠杰毕业后凭借自己的努力考上了当地的公务员。这次他主动邀请我们去他家看看,说他家里现在变化很大,在政府的帮助下去年已经盖起了两层小洋房。苗忠杰说,广外是一所非常好的大学,不仅帮助他完成学业,还锻炼了他的个人能力,现在已经是片区管委会科员。在工作才2年的情况下取得这样的成绩,跟广外优质的教育是分不开的。

探访校友苗忠杰

通过家访,不仅加深了家庭与学校间的联系和感情,了解了学生的成长经历和家庭环境,还更深入地理解了当地的宗教信仰、风俗习惯,工作有更坚实的基础。有了家访基础,我们会带着深厚的感情去开展工作,学生更容易接受教育和指导,思政教育会更有效果。

上一条:2017年粤台优秀青年学生岭南修学行圆满结束 下一条:我校与兴宁市教育局结对推进生源地助学贷款

关闭