我校与兴宁市教育局结对推进生源地助学贷款

作者:学生处  编辑:学生处  来源:
发表时间:2017-07-17 10:17:40  浏览:

7月13日下午,学生处副处长刘军、英文学院党委副书记何伟儒及政工干部代表一行四人前往梅州兴宁教育局开展调研工作。兴宁市教育局副局长张新金及助学工作管理中心主任刘伟平、财务股股长曾玉平热情接待我校政工干部,双方就落实国家助学资助政策宣传、推进生源地信用贷款办理工作展开深入探讨。

兴宁市资助中心主任刘伟平介绍,兴宁现有在读大学生2万余名,2017年高中应届毕业生人数8000名左右,参照2016年各批次上线率数据(本科上线率33.28%,专科上线率79.03%),今年将有约6400名学子走向大学校园。助学工作管理中心自2017年2月挂牌成立以来,已通过在各中学和社区宣传栏张贴资助政策海报、向社区居民生派发资助政策宣传小册子及校内班会课助学宣讲解读等多种渠道,以高中应届毕业生为主要目标,面向全社会开展国家助学政策和生源地信用贷款办理的推广和宣传工作并取得一定成效。资助中心下一步还将落实宣传到户,调用教育局学籍系统中的学生家庭情况信息,争取做到助学资助工作精准到户。

刘军对兴宁资助中心开展的一系列工作表示非常赞同,他提到,生源地信用贷款工作在我省起步较晚,长期以来,省内家庭经济困难的大学生或是因为对助学贷款认识不清,或是碍于面子担心受到歧视,大多数学生宁愿靠亲戚朋友接济或是举债以应付上大学的各项费用,而忽视生源地信用贷款为家庭“减负”起到的直接效果,这是高校在助学工作开展中遇到的实际难题。根据省教厅关于国家资助工作的要求,结合经济困难家庭学生实际情况,资助政策和生源地贷款宣传应在全面铺开的基础上做好精准服务。刘军表示,坚决不能让任何一个大学生因家庭经济困难而辍学,今后广外将与兴宁教育局建立更加密切的联系,努力实现资源信息共享,通过总结高校多年来学生资助、贷款的工作经验,结合地方实际,共同为生源地贷款工作摸索出一套高效、可行的工作方法。

学生处、英文学院政工干部走访兴宁教育局资助中心

为配合精准资助宣传,做好结对帮扶,我校云山勤工服务队及英文学院“Free to Fly”队分赴梅州市兴宁市、五华县展开资助宣传。

上一条:云山天山心相系,家校联结手相牵 下一条:新疆家访小组远赴塔城看望下乡新疆学子

关闭