“国家资助,助力成才”资助政策下乡行火热进行

作者:学生处  编辑:学生处  来源:
发表时间:2017-07-10 16:07:57  浏览:

为了加大国家学生资助和助学贷款政策的宣传力度,学生工作处征集队伍开展暑期“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,全校共有14支队伍获得立项,其中经贸学院“乡遇”队、西语Echo服务队、英文学院Free to Fly 队、政管学院筑梦川行队和学生处云山勤工服务队获得省教育厅立项。7月6日至30日间,各队伍将陆续奔赴服务地开展资助政策宣传。

7月6日,云山勤工服务队来到梅州市兴宁市,兴宁市为我校定点结对帮扶对象。抵达目的地后,服务队与当地当地教育局、县级资助中心进行座谈,详细了解当地家庭经济困难学生情况。在教育局和兴宁市第一中学的大力支持下,队伍进入兴宁一中进行宣传调研。兴宁一中为省市重点中学、百年名校,每年高考学生约1800人,其中困难学生约占四成。云山勤工服务队通过摊宣,充分宣传我省资助政策,提供咨询服务,耐心解答学生疑问。通过学校渠道,服务队了解到今年参加高考的家庭经济困难学生情况,并一一实地到户走访,精准宣传。

云山勤工服务队在兴宁一中开展资助宣传

7月7日,政管学院“筑梦川行”服务队抵达湛江吴川市,与吴川市教育局基财股股长李冲,负责生源地助学贷款的电教站副站长冼建中及有关工作人员进行座谈。教育局负责人表示吴川市暂时没有发现有学生因为家庭经济困难学生而放弃上大学。据悉,随着生源地贷款在全省范围内全面铺开,吴江市今年预计申请贷款的人数将达到800至1200人,但由于仍处于起步阶段,存在人手不足,人员配备不合理,工作设施不完善等问题。活动期间,“筑梦川行”队与岭南师范学院资助三下乡队伍——依米花社会实践服务队展开合作,扩大调研受众面。

“筑梦川行”服务队与吴川市教育局座谈

吴川一中学子前来咨询,队员们悉心解答

同期,英文学院“Free to fly”队在梅州市五华县开展资助宣传。校方领导对此次政策下乡宣传活动给予高度的肯定,并表示愿意尽最大的努力提供支持。在学校领导的大力支持下,服务队面向学校高一、高二年级学生举办国家助学政策宣讲会。队伍成员梁翠珊介绍了国家、社会及学校对家庭经济困难学生提供的各类资助项目,重点对国家助学贷款的申请条件、申请材料准备、申请流程、注意事项等方面进行讲解。采用简单易懂的问答形式,结合实际个案讲解,通过费用数据计算,帮助在场学生了解国家资助政策的优越性。本次宣讲吸引了在校高一、高二年级近百名同学参加。会后,部分同学在与下乡队员进行了交谈。小钟同学表达了自己对大学校园、大城市生活的憧憬,并表示尽管家庭条件可能难以支付高额的大学费用,但有了国家政策的扶持,自己便又更加坚定信念,为走出小山区而努力。针对高三学生已毕业离校的实际情况,下乡队员分小组到有需要的学生家庭进行家访,与学生、家长进行面对面政策解读。

五华中学资助政策宣讲会

今年,我省资助工作扎实落实资助工作会议精神,对准精准扶贫目标,全面铺开生源地贷款。为了让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓,未来一个月,我校14支队伍将在梅州市、河源市、清远市等数十个市县、村镇深入调研、精准宣传,助力我校资助工作更上新台阶。

又讯:6月29日下午3点,“国家资助和助学贷款政策下乡行”启动仪式暨政策培训会在南校区八角楼举行,学生处副处长刘军出席会议并为队伍代表授旗。刘军指出此项活动具有高度的现实意义,要求各队伍充分调动积极性、创造性,在经济欠发达地区广泛宣传国家资助政策,帮助更多寒门学子实现求学梦,不因经济困难而辍学。学生代表“乡遇”队陈海斌表示,会深入走访家庭经济困难家庭,将资助宣传落到实处。启动仪式后,学生资助中心张炳瑶为各队伍进行资助政策培训,并为各队伍分发宣传资料。

资助下乡行启动仪式

上一条:我校举行2017年“‘天下为公’·两岸行”粤台优秀青年学生修学行行前交流会 下一条:学工干部学习新版《高等学校学生管理规定》

关闭